Дача-ча
Назад

Формирование и обрезка персика

Опубликовано: 27.10.2010
Время на чтение: 4 мин
0
150

Характер обрезки персика зависит от того, какими были выпущены саженцы из питомника — со сформированной кроной или без неё. Лучшей формой кроны персика является чашевидная Она обычно состоит из 4—5 хорошо развитых боковых веток и не имеет лидера — центр её открыт. В этом случае после посадки выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 3 хорошо развитые, равномерно размещенные на стволе, а остальные вырезают. Выбранные скелетные ветки укорачиваются у персика сильнее, чем у других плодовых пород: обычно на 2/3 их длины. Срез делают над хорошо развитой наружной почкой с тем, чтобы ветви росли наружу и крона получилась открытой.

Очень часто питомники выпускают саженцы не сформированными. Однолетки имеют лишь веточки, которые не в состоянии обеспечить развитие хороших скелетных ветвей. В таких случаях поступают так. Выше штамба, который должен быть не более 40—50 см, на стволе оставляют примерно 7—8 веточек, остальные удаляют, а вышерасположенную часть стволика на высоте 80 см от земли удаляют.

Слева — деревце до обрезки; справа — тоже деревце после обрезки

Слева — деревце до обрезки; с

Cрава — тоже деревце после обрезки.

 

Слева деревце до обрезки; справа — тоже деревце после обрезки

Слева — деревце до обрезки;

Cправа — тоже деревце после обрезки.

 

Обрезка персика на второй год после посадки

Обрезка персика на второй год после посадки:

Cлева — дерево до обрезки (черточками указаны места обрезки веточек продолжения);

Cправа — тоже дерево после обрезки (пунктиром показано будущее развития побегов продолжения разветвлений близнецов).

 

Обрезка двухлетних отрастающих веток персика

Обрезка двухлетних отрастающих веток персика:

а — обычная обрезка;

б — обрезка на замещение.

Во второй половине мая, когда начнут расти побеги, выбирают из них три, которые расположены в разных направлениях, оставляют свободно расти, а остальные побеги обрезают над 3-м листом или сгибают, а при следующей весенней обрезке удаляют.

После первой летней обрезки побеги, выбранные в качестве скелетных ветвей, усиливают рост и на них появляется большое число преждевременных побегов, часть из которых загущают крону. Примерно через месяц после первой летней обрезки необходимо удалить преждевременные побеги, которые растут внутрь кроны. В последующее время при формировании придерживаются основного принципа — создать чашевидную крону, для чего вверх растущие побеги вырезают на боковой побег.

В последующие 3—4 года скелетные ветви укорачивают на 1/4, 1/3, оставляя не более 50—60 см их длины. Одновременно закладывают ветви второго порядка (от одной до трех на каждой ветви первого порядка) на расстоянии 30—50 см друг от друга. Обрастающие веточки внутри кроны прореживают умеренно, длинные боковые приросты укорачивают до 30 см.

В период плодоношения персик больше других пород нуждается в обрезке и лучше реагирует на неё. Без обрезки, вследствие его сильного роста крона быстро загущается, плодоношение перемещается на периферию и плоды мельчают. Основная задача обрезки в этот период — обеспечить ежегодный сильный прирост и не допустить перемещения плодоношения на периферию кроны. С этой целью применяют ежегодное укорачивание и прореживание ветвей.

Чтобы предотвратить оголение ветвей, проводится обрезка на замещение. В этом случае ростовые или смешанные ветви укорачивают составлением двух вегетативных почек. На следующий год из них образуется два побега. Нижний опять подрезают на две почки (на замещение), а верхний укорачивают на 5—12 плодовых почек и оставляют для плодоношения.

В практике чаще применяют хозяйственную обрезку — на плодоношение сочетают с обрезкой на замещение: сильные старые ветви растут хозяйственным способом, а ростовые или слабые веточки, удобно расположенные и ближе к основанию ветки — на замещение.

При всех способах обрезки скелетные ветки укорачивают на 1/3 их длины, боковые побеги с ростовыми почками обрезают только на замещение (на две-три почки). Преждевременные побеги, как правило, укорачивают на две нижние почки. После четырех-пяти урожаев ветви обрезают на двух-трех-летнюю древесину с переводом на верхнее или боковое сильное разветвление.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи