Дача-ча
Назад

Удобрение молодых садов

Опубликовано: 15.10.2010
Время на чтение: 4 мин
0
123

Для нормального роста и плодоношения плодовых растений необходим азот, фосфор и калий.

Азот. Рост и развитие растения находится в большой зависимости от характера азотного питания. Недостаток азота вызывает приостановку роста вообще и недоразвитость листьев (мелкий размер, светлая окраска).

При избыточном питании, особенно в более поздние сроки вегетации, наблюдается затяжка роста, замедление вызревания растений и понижение их морозостойкости. Листья при этом становятся нежными, тонкими и легко поражаются насекомыми (особенно тлей).

Фосфор. Недостаток фосфора ослабляет рост побегов и листьев, вызывает образование на листьях фиолетовых и красноватых пятен. Особенно вредно сказывается фосфорное голодание на закладке плодовых почек и плодоношении растений. Фосфорные удобрения ускоряют созревание растений и сокращают длину их вегетационного периода.

Калий. Недостаток калия у плодовых растений вызывает слабое утолщение штамба, ветвей и побегов, а острое калийное голодание — засыхание пластинки листьев, идущее от краев к середине (ожог листьев).

Однако, переудобрение деревьев, особенно азотом приводит к печальным результатам. Поэтому удобрения нужно вносить с учетом состояния каждого дерева. Если дерево имеет хорошее состояние и прирост 60—70 см, то удобрения вносить не следует, так как они еще больше усилят рост, дерево будет жировать и поздно плодоносить.

Если деревья имеют угнетенное состояние, небольшой прирост побегов или совсем без прироста и со слабой облиственностью, то удобрения, особенно азотные, необходимы. Более слабым следует давать больше удобрений, а деревьям имеющим лучшее состояние — поменьше. При этом надо наблюдать за деревьями, под которые вносились удобрения и отмечать, какое действие они оказали на состояние дерева. Сообразно с этим дозу удобрения необходимо уменьшить или увеличить.

Сад можно удобрять навозом, компостом, золой, птичьим помётом и минеральными удобрениями. Лучшими являются навоз и компост, в них содержатся все питательные вещества. Навоз действует медленно в течение 3—4 лет и улучшает свойства почвы. В зависимости от плодородия почвы, состояния и возраста деревьев его можно вносить от 20 до 30 кг под дерево. Птичий помет более сильное удобрение, его можно вносить по 5—10 кг.

Компост приготавливают в саду из различных отбросов — мусора, гнилой соломы, сена, травы, листьев, ботвы, помоев, золы, птичьего помета и т. д. Все это сбрасывают в яму, складывают в кучу (штабель), уплотняют, поливают водой и закрывают землей 5—8 см. Чтобы масса не высыхала и не было запаха, раз или два за лето кучу перелопачивают. Хорошо при закладке или при перелопачивании добавить суперфосфат —5—6 кг на 1 м3 компоста. Через год компост будет готов. Вносить его можно от 30 до 40 кг под дерево.

Удобряют сад и минеральными удобрениями: азотными, фосфорными и калийными. Они действуют быстро и требуется их меньше. Азотные удобрения (аммиачная селитра, сернокислый аммоний) усиливают рост растений. Они хорошо растворяются в воде и действуют в течение 20—25 дней.

Фосфорные удобрения (суперфосфат порошковидный и гранулированный, двойной суперфосфат) хорошо влияют на рост корней и закладку плодовых почек, действуют в течение 2—3 лет.

Калийные удобрения (калийная соль и хлористый калий) способствуют повышению зимостойкости плодовых деревьев, закладке плодовых почек и улучшают качество плодов.

Минеральные удобрения лучше вносить раздельно. Навоз, компост, фосфорно-калиймые удобрения нужно вносить осенью под перекопку приствольных кругов на глубину 25—30 см, азотные — ранней весной под мотыжение почвы в приствольных кругах на глубину 10—15 см.

Примерные дозы внесения минеральных удобрений

Порода Возраст дерева,
лет
Площадь приствольного
круга, м2
Количество минеральных удобрений
под одно дерево, г.
аммиачная
селитра
суперфосфат
простой
хлористый
калий
яблоня и груша 3-4
5-6
7-8
7
13
20
250
480
740
400
800
1200
70
130
200
вишня, слива и персик 2-3
4-5
6-7
6
8
12
100
300
400
200
500
700
50
100
150


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи