Дача-ча
Назад

Предпосадочная подготовка участка

Опубликовано: 07.10.2010
Время на чтение: 1 минута
0
108

Любительское садоводство возможно почти на всех почвах. Только сильно каменистые участки, пески или засоленные массивы, а также заболоченные земли с близким залеганием застойных грунтовых вод мало пригодны для закладки садов. Такие участки необходимо коренным образом улучшать. Так, например, засоленные участки нужно промыть от солей большим количеством воды. С помощью дренажа могут быть осушены и заболоченные участки.

Основная масса корневой системы плодовых деревьев размещается в глубь почвы на 80 см. Если на участке сплошные камни и пески, то их нужно убрать экскаватором, углубить на 70—80 см, затем завозить плодородную землю в котлован до общего уровня почвы. На крутых склонах нужно устроить горизонтальные террасы.

Если почва на участке оказалась песчаной и песок, как известно, плохо удерживает воду, то в этом случае нужно добавлять глину и торф в равных частях. Если же, наоборот, на территории участка оказалась тяжелая глина, то её улучшают песком, торфом, перепревшими древесными опилками и навозом, а также компостом из листьев и растительных остатков с добавлением небольшого количества азотных удобрений.

Конечно, на всех неудобных землях потребуются дополнительные затраты, но они оправдаются за период эксплуатации сада. На хорошо подготовленных участках насаждения более долговечны и продуктивны, деревья и ягодные культуры растут хорошо и дают большие урожаи хорошего качества. И наоборот, на галечниковых, песчаных почвах деревья быстро стареют и дают низкий урожай.

На тех участках, где галечник залегает близко — на глубине 50—60 см, ямы для посадки плодовых деревьев и кустарников надо копать более широкие и глубокие—1X1 м и заправлять их хорошей дерновой или огородной землей. Садовые участки, которые расположены на более плодородных глубоких землях, перед посадкой сада тоже нужно предварительно подготовить. Прежде всего надо провести расчистку участка от кустарников, пней. Собрать все камни, сравнять небольшие бугорки, засыпать ямки, то есть сделать мелкую планировку с тем, чтобы удобно было поливать деревья и ягодники.

После этого провести глубокую — на 60—70 см вспашку или ручную перекопку, что благотворно сказывается на дальнейшем росте и плодоношении плодово-ягодных культур. Перед пахотой или перекопкой на участок вносится навоз по 2—3 кг на квадратный метр, а также 30—40 г карбамида, 60—80 г суперфосфата и 10—15 г сернокислого калия. Капитальная заправка почвы важна потому, что после посадки деревьев исключается возможность глубокого внесения органических и минеральных удобрений, которые используются корнями плодовых деревьев в течение нескольких лет. Все названные работы следует проводить осенью.

На участке выбирается место для садового домика. Его размеры и расположение определяется уставом товарищества. В настоящее время имеются типовые проекты этих домиков. Серьезное внимание надо обратить на возможность полива сада. Орошение может проводиться из арыков, колодцев, водоемов. Оросительную сеть необходимо подготовить заблаговременно, при орошаемом земледелии.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи