Дача-ча
Назад

Краткое описание сортов яблок

Опубликовано: 21.09.2010
Время на чтение: 7 мин
0
741

Ак-Алма

выведен Киргизским НИИ земледелия. Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая. Побеги толстые, прямые, коричневые. Плодоносит ежегодно. Плоды средней величины, округлые, одномерные, белые с легким загаром. Мякоть белая, сочная. Сорт устойчив к низким температурам, рано, на 4—5 год, вступает в пору плодоношения. Урожай высокий. Созревает в начале июля, плоды после съёма могут храниться 1,5—2 месяца.

Апорт Александр

Апорт Александр

— старинный русский сорт. Завезен в Киргизию из Алма-Аты в 80-х годах прошлого столетия. Имеется два клона этого сорта: Апорт Александр с полосатой окраской и Апорт кроваво-красный со сплошной окраской плода. Деревья среднерослые, зимостойкие, крона круглая, редкая, с голенастыми, слаборазветвленными скелетными ветвями. Побеги светло-коричневые. Плоды усеченно-конические, очень крупные. Мякоть белая, с желтым оттенком, кисловато-сладкая, ароматная. Урожайность ежегодная, но не равномерная. Плоды, выращенные в горной зоне и Иссык-Кульской области, хорошо хранятся, в долинной жаркой зоне быстро перезревают. Апорт очень хорош в сушке, дает самую лучшую по внешнему виду и вкусу продукцию.

Голден Делишес (Золотое превосходное)

Происходит из США. Дерево средней силы роста, с округлоовальной, густоветвистой кроной. Вступает в плодоношение очень рано, на 3—4 год после посадки. Кора на стволе и скелетных ветвях сравнительно гладкая, желтовато-серая. Однолетние побеги средней толщины, светло-коричневые. Плоды средней величины, округло-конической формы, бледно-зелено-желтые с золотистым загаром на солнечной стороне, отличного вкуса. Созревают в конце сентября, хранятся до мая; при длительном хранении сильно вянут. Урожайность очень высокая. Зимостойкость низкая.

Грушовка верненская (Грушовка алма-атинская)

Сорт народной селекции. Происходит из Казахстана. Дерево среднерослое, даже сильнорослое, с широко-округлой кроной. Вступает в плодоношение на 5—6 год. Урожайность очень высокая. Дерево достаточно зимостойкое. Плоды средней величины, на старых деревьях мелкие, форма плода округло-коническая. Кожица жесткая, тонкая, но прочная. Основная окраска светло-желтая, почти сплошь покрыта красивым размытым румянцем с темно-красными штрихами, подкожные точки многочисленные, очень яркие, желто-розовые. Мякоть слегка розовая, сочная, сладкая, очень приятная на вкус, с хорошим ароматом. Созревают плоды в середине сентября, сохраняются в свежем виде до марта, транспортабельность плодов хорошая.

Делишес. (Превосходное)

Урожайный, позднеспелый, высококачественный десертный сорт. Дерево большое, быстрорастущее. Крона раскидистая, широко-округлая, средней густоты. Плоды крупные и средние, ребристые, продолговато-конической формы. В Иссык-Кульской области плоды ниже средней величины. Кожица плотная, гладкая, блестящая, желто-зеленая, покрыта интенсивной темно-малиновой полосатой окраской и крапинками по всему плоду. Мякоть сладкая, со слабой кислинкой, отличного вкуса. Дерево начинает плодоносить на 5—6 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября, хранятся в холодильнике до мая. Зимостойкость средняя.

Киргизское зимнее

Выведен в Ботаническом саду АН Киргизской ССР профессором Гареевым Э. 3. Дерево среднерослое, урожайное, крона среднекомпактная. Плодоносит на 5—6 год после посадки. Плоды красивые, крупные, высокоокруглой формы, несколько и заметно ребристые у чашечки. Кожица сплошь темно-розовая, с множеством слабозаметных белых подкожных точек. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса с ароматом. Плоды, снятые в конце сентября, сохраняются в свежем виде в холодильнике до мая.

Папировка (Лимонка)

Сорт народной селекции из Прибалтики. Дерево среднего размера, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает рано — на 4—5 год. Сорт урожайный, склонен к периодичности плодоношения, морозостоек. Плоды средней величины изменчивой формы: округлые, конические, эллиптические. Мякоть совершенно белая, сочная, крупнозернистая, очень рыхлая, нежная, освежающая кисло-сладкая, десертная, со слабым яблочным ароматом. Созревают плоды раньше всех других сортов в июле месяце, хранятся в лежке 5—10 дней, быстро перезревают, теряют вкусовые качества.

Пепин шафранный

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево небольшое, крона развесистая, плоскоокруглая. В пору плодоношения вступает на 4—5 год. Плодоносит обильно, хорошо переносит зимние морозы. Плоды средней величины, правильной формы, высокие усеченно-овально-конические. Кожица зеленая, тонкая, гладкая, прочная, блестящая, маслянистая, со слабым восковым налетом и очень большим количеством ярких, крупных, буроватых подкожных точек. Основная окраска лимонно-желтая, покровная — сплошная пурпуровая с кровавым ярко-красным румянцем и более темными полосками, покрывающими большую часть плода. В горных районах Иссык-Кульской области плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля, в долинных зонах созревают в конце августа и хранятся до января.

Пеструшка (ошибочно называют Боровинка)

Местный Южно-Казахстанский сорт. Дерево зимостойкое, мощного размера, с широко-округлой раскидистой кроной. Плоды средней величины, ширококонической формы, несколько ребристые, иногда неправильные, циллиндрические. Основная окраска зеленовато-желтая, с ярко-розовыми широкими полосами и отдельными пятнами. Кожица толстая, гладкая, с сильным восковым налетом и большим количеством подкожных точек. Мякоть белая, средне-плотная, сочная с сильным ананасным привкусом и ароматом. В горных районах плоды созревают в начале августа, хранятся до сентября, в долинных — созревают во второй половине июля и хранятся до августа. Урожайность высокая, нерегулярная.

Рашида

Сорт выведен в Ботаническом саду АН Киргизской ССР профессором Гареевым. Дерево имеет раскидистую крону, зимостойкое, урожайное. Плоды очень красивые, крупные, плоско-округлые. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, превосходного кисло-сладкого вкуса. В горных районах Иссык-Кульской области плоды созревают в конце сентября и хранятся до января, в долинных районах — созревают в конце августа и хранятся 2—3 месяца.

Ренет Бурхардта (Грушовка)

Сорт выведен в Никитском Ботаническом саду. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону. Морозостойкое, урожайное. Рано вступает в пору плодоношения. Хороший десертный сорт для посадки на приусадебных участках. Плоды средней величины, плоской шаровидной формы, несколько ребристые. На дереве держатся непрочно, порой растрескиваются. Кожица душистая, шероховатая на ощупь, тонкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая. Плоды очень хороши для приготовления варенья. В горных районах плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря, в долинных зонах — созревают в начале августа и хранятся до октября.

Ренет Курский золотой

Сорт народной селекции из Курской области. Дерево сильнорослое, зимостойкое, крона пирамидальная, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, красивые, слаборебристые, хорошо держатся на дереве. Они очень разнокалиберны и не однотипны. Кожица плотная, блестящая, желтоватая с более или менее широким размытым и полосатым румянцем на освещенном боку. Мякоть белая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до весны. Рекомендуется для долинной зоны Чуйской долины.

Ренет Симиренко

Сорт завезен из Украины. Дерево в молодом возрасте образует широкопирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды средней величины, иногда крупные, усеченно-конической или более широкой и плоской формы. Зеленого цвета . На поверхности плода порой встречаются бородавчатые образования, с ржавчиной. Плоды очень прочно держатся на дереве, хорошо выдерживают транспортировку. Если почва в саду сырая, плоды нередко страдают от парши. Кожица на ощупь немного жирная, довольно тонкая, соломенно-желтая, густоусеянная большими светлыми точками; у хорошо освещенных плодов на солнечном боку иногда появляется тусклый розовый румянец. Мякоть душистая, белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая, с очень приятным привкусом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до весны.

Слава Победителям

Сорт выведен Млиевской опытной станцией садоводства. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки и обильно плодоносит. Сорт позднеосеннего срока созревания, зимостойкий. Плоды вышесредней величины, продолговато-овальной формы, слегка ребристые, очень красивые и хорошо окрашенные.

Стакримсон

Сорт американского происхождения. Дерево слаборослое, компактное, удобное для уборки урожая и ухода за кроной. Сорт урожайный, скороплодный, на 4—5 год после посадки дает урожай. Плоды крупные, красивые, удлиненно-конической формы, ребристые на вершине плода. Окраска очень красивая, сплошная (без полос) темно-малиновая. В холодильнике сохраняются до февраля месяца. Кожица очень плотная с восковым налетом, мякоть желтоватая, зернистая, нежная и сочная, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Суйслепское (на рынке называют Столовка)

Сорт из Прибалтики. Дерево средней силы роста, образует шарообразную, широкую, малоразветвленную крону. Рано вступает в пору плодоношения — на 4—5 год. Созревает раньше всех летних сортов. Плоды хорошо окрашенные, средней величины, округло-конической формы, слегка ребристые. Кожица душистая, жирная на ощупь, блестящая, соломенно-желтая, основной фон нередко маскируется более или менее густым размытым и полосатым румянцем. Мякоть снежно-белая, иногда в красных прожилках, нежная, сочная, приятного винно-сладкого вкуса. В горных районах плоды созревают в начале августа, в долинных зонах — в середине июля.

Уэлси (Изобилие, Плодородное)

Сорт американского происхождения. Дерево средней силы роста, морозостойкое, прочное, образует негустую плоскошаровидную крону с отвисающими ветвями. Очень рано вступает в пору плодоношения, плодоносит обильно и ежегодно. Плод средней величины или большой, симметрично правильно построенный, плоскошаровидной формы, на дереве держится непрочно. Кожица гладкая и на ощупь жирная, нетолстая, бело-желтого цвета, но этот основной фон маскируется на большей части поверхности плода карминно-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, в красных прожилках, мелкозернистая, сочная, винно-сладкая. Плоды, выращенные в долинных зонах, хранятся до декабря, в горных — до января.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи