Пуансеттия (Упаковка)
Упаковывают пуансеттию, когда прицветники немного подвянут. Срезанные побеги связывают в пучки по десять штук и упаковывают в оберточную бумагу, далее укладывают в картонные коробки для отправки к месту назначения. Пуансеттия хорошо переносит транспортирование.
В немного подвядшем состоянии цветущие побеги пуансеттии сохраняются лучше, чем насыщенные водой. Они сравнительно быстро становятся свежими, когда после распаковки их ставят в воду (температура 40 °С) до уровня прицветников. Перед постановкой в воду срез обновляют.
В срезанном виде пуансеттия сохраняется 13 — 15 дней. Для этого побеги помещают на 30 мин в теплую воду, чтобы дать стечь млечному соку, а затем повторяют срез или обрабатывают место среза пламенем. Хорошо сохраняются побеги пуансеттии при добавлении в воду толченого угля.
При временных затруднениях со сбытом срезанную пуансеттию после обработки горячей водой помещают в прохладное светлое помещение, где ее можно хранить до двух недель без каких-либо изменений качества продукции.
Контрольные вопросы и задания
- Охарактеризуйте метод отбора маточников.
- Перечислите условия среды, необходимые для выращивания этой культуры.
- Расскажите об управляемой культуре пуансеттии.
- Как правильно срезать цветущие побеги?
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова