Дача-ча
Назад

Гиппеаструм (Полноценное развитие растений)

Опубликовано: 23.09.2017
Время на чтение: 1 минута
0
22

Для полноценного развития растений сразу после удаления всех пожелтевших листьев для луковиц создают условия покоя — температуру 13 °С (до 17 °С) в течение восьми недель, так называемый сухой холодный период. После него температуру повышают до 20-22 °С, создавая сухой теплый период в течение одной-двух недель, затем приступают к выгонке.

Досвечивание для гиппеаструма можно не применять, как и для выгонки луковичных.

При многолетнем выращивании технологию возделывания ежегодно повторяют. Если в хозяйстве имеются специальные хранилища, луковицы ежегодно выкапывают и хранят в хранилище до посадки, затем вновь высаживают.

Срок выкопки луковиц зависит от планируемого срока цветения, для цветения растений в декабре луковицы выкапывают во второй половине июля; для цветения в январе их выкапывают в августе; для цветения в феврале — апреле выкопку проводят до декабря.

Сразу после выкопки луковицы просушивают при температуре 23°С в течение двух недель и затем в течение не менее семи недель для них создают сухой холодный режим при температуре 13-17 °С, а затем двухнедельный сухой теплый период. За шесть-восемь недель до цветения луковицы вновь высаживают в оранжерею. Если между сухим теплым периодом и посадкой остается промежуток времени, подготовленные луковицы хранят при температуре 79 °С. До семи месяцев луковицы можно хранить при температуре 5°С.

Горшечная культура гиппеаструма позволяет освобождать площадь с октября по январь, использовать вспомогательную площадь (светлые соединительные коридоры) и включать гиппеаструм в культурообороты.

В этом случае все агротехнические приемы такие же,  как и при выращивании гиппеаструма в грунте оранжерей. Диаметр горшков бывает достаточен, если расстояние от луковицы до края горшка составляет не более 1,5 — 2 см. В период покоя луковицы в горшках содержат в подвалах, в подстеллажных пространствах при температуре 10- 13 °С, а летом — в парниках. Через два года цветения растения пересаживают в новый субстрат.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи