Дача-ча
Назад

Альстремерия

Опубликовано: 25.10.2017
Время на чтение: 2 мин
0
27

Альстремерия (Alstroemeria L.) — многолетнее растение семейства альстремериевые (Alstroemeriaceae Dum.). На родине (Бразилия, Перу, Чили) насчитывается свыше 50 диких видов этого растения. Культивируют гибридные высокорослые (до 180 см) формы альстремерии, формирующие до 20 и более цветоносных побегов, на каждом из которых образуется соцветие. Соцветия высоко-декоративны и продолжительное время (две-три недели) сохраняются в срезанном виде.

Альстремерия имеет подземное корневище с соединительными и придаточными корнями, которые достигают глубины 50 — 60 см. Листья на стеблях очередные, цельные, линейные, ланцетные, заостренные, на коротеньких черешках. Стебли прямостоячие, неветвящиеся, достигающие высоты 150 — 180 см. Цветки диаметром до 4 — 5 см, желтые, красные, оранжевые, фиолетовые с темными штрихами или пятнами, обычно без запаха, собраны (по 10 — 25) в сложные зонтиковидные сонве1тия и окружены при основании прицветниками.

Альстремерия а — куст, подготовленный к делению;
 
Альстремерия
б — ризомы после деления (слева — пригодные, справа — непригодные для размножения).

У альстремерии формируются побеги двух типов: вегетативные и репродуктивные. На вегетативных побегах листья многочисленные, у верхушки сближенные, а на репродуктивных побегах листья равномерно и редко расположены по всей высоте. При правильной технологии возделывания у этой культуры наблюдается два максимума цветения: ранней весной и поздней осенью. Начало цветения наблюдается, как правило, в конце марта — начале апреля, массовое — в мае — июне, а второе цветение — в сентябре-октябре.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи