Дача-ча
Назад

Перспектива перед селекционерами

Опубликовано: 06.02.2018
Время на чтение: 1 минута
0
2

На перспективу перед селекционерами республики поставлены серьезные задачи по созданию сортов зерновых культур интенсивного типа с потенциальной урожайностью озимой пшеницы 90—100 ц/га, ячменя — 65—70, кукурузы на зерно—120—130, зеленой массы — 650—700 ц/га.

После завершения селекционной работы с сортом он проходит в течение 2—3 лет производственную проверку и государственное испытание на сорто-участках, размещенных в различных почвенно-климатических зонах.

По итогам государственного испытания более продуктивные и высококачественные сорта районируются для замены устаревших сортов.

С новыми сортами проводится семеноводческая работа в направлении организации сортосмены (замены ранее высевавшегося сорта новым районированным сортом) и сорто-обновления (периодической замены семян, которые ухудшили сортовые качества, семенами более высоких репродукций того же сорта).

Для этой цели семена высших репродукций (суперэлита, элита, первая репродукция) выращиваются в экспериментальных и семеноводческих хозяйствах научно-исследовательских институтов.

Первая репродукция передается на размножение в зональные спецсельхозы, которые третью репродукцию реализуют для семенных участков колхозов и совхозов.


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи