Дача-ча
Назад

Возможности расширения посевных площадей

Опубликовано: 05.02.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

В Киргизии ограничены возможности расширения посевных площадей, поэтому основным путем увеличения производства зерна является повышение продуктивности каждого гектара пашни, особенно орошаемой, за счет внедрения высокопродуктивных сортов и прогрессивных индустриальных технологий выращивания.

Селекционная работа по зерновым и другим культурам проводится согласно долгосрочным и пятилетним программам в селекционном центре, организованном при Киргизском НИИ земледелия.

В настоящее время зерновые культуры в Ошской области районируются для 6 почвенно-климатических зон, в Таласской — 5, в районах республиканского подчинения — 5, в Иссык-Кульской области — 3 и в Нарынской области — для одной зоны.

Высевается в республике 17 сортов зерновых культур, из них 11 киргизской селекции. Такие сорта мягкой пшеницы, как Эритроспермум 80, Фрунзенская 60 и двуручка Интенсивная обладают высоким потенциалом урожайности — 90 ц/га и выше, имеют отличные или хорошие хлебопекарные качества, устойчивы к полеганию и в полевых условиях к отдельным болезням. У нового районированного в 1986 г. сорта Лютесценс 46 получен еще более высокий урожай — 118,5 ц/га, рекордный в Союзе.

В республике ведущей отраслью Госагропрома является животноводство, поэтому большое внимание уделяется созданию кормовых сортов зерновых культур.

Большое признание у нас и в южных областях Казахстана получили засухоустойчивые, высокобелковые сорта ярового ячменя Нарын 27 и Нутанс 970. Внедряется высокопродуктивный гибрид кукурузы Чуйский 62 ТВ. Проходят государственное испытание кормовые сорта ячменя, пшеницы, тритикале и кукурузы.

Таким образом, для производства в хозяйствах республики районированы интенсивные сорта зерновых культур и проводится большая работа по организации семеноводства и разработке технологий их выращивания.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи