Дыхание растений
Прорастающие семена обладают энергичным дыханием. Сущность дыхания заключается в поглощении из воздуха кислорода и выделении углекислого газа и паров воды. При этом происходит окисление сахара и других веществ до углекислого газа и воды и выделение энергии, которая затрачивается на жизнедеятельность развивающегося растения. При прорастании семян органические вещества расходуются на дыхание и потому вес сухих веществ уменьшается на 3—10%, а иногда и на 50%. Так как при этом крахмал переходит в сахар, то количество последнего увеличивается, количество крахмала и масла уменьшается, количество белков и золы остается без изменений.
Доказать, что прорастающие семена поглощают из воздуха кислород, можно следующим опытом. В две широкогорлые банки с притертыми пробками помещаем семена гороха: в одну банку сухие, а в другую проросшие.
Через сутки, открыв пробки, опускаем на проволоке зажженную свечу, сначала в банку с сухими семенами, а затем с прорастающими. В первой банке свеча продолжает гореть, из чего можно сделать вывод, что воздушносухие семена не успели за сутки израсходовать на дыхание кислород воздуха, так как дышат сухие семена крайне медленно.
В банке с проросшими семенами свеча гаснет — это значит, что прорастающие семена израсходовали на дыхание кислород воздуха, который заменился углекислым газом.
Если воздух, находящийся в банке с прорастающими семенами, пропустить через известковую воду, то последняя мутится от образования осадка из углекислого кальция. Это помутнение служит доказательством наличия углекислого газа. С помощью известковой воды легко можно доказать, что воздух, выдыхаемый нашими легкими, также содержит много углекислого газа.
Прорастающие семена за сутки теряют 1—2% своего веса. Человек теряет столько же. Грибы и плесени дышат энергичнее раз в шесть, а бактерии раз в двести.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин