Дача-ча
Назад

Органические вещества, находящиеся в эпдосперме

Опубликовано: 17.07.2018
Время на чтение: 2 мин
0
0

Органические вещества, находящиеся в эпдосперме (крахмал, белки, масла), не могут непосредственно проникать через клеточные оболочки. Особыми веществами— ферментами — они превращаются в другие вещества, растворимые в воде, и тогда уже свободно проникают из клеток эндосперма в клетки щитка и зародыша.

Ферментами называются специализированные вещества, весьма распространенные в организмах (растениях и животных), которые облегчают ход превращения нерастворимых веществ в вещества растворимые, а сами почти не расходуются на эти превращения.

Щиток выделяет из себя фермент диастаз, превращающий крахмал в сахар. Сахар—вещество, растворимое в воде, и потому легко проникает через оболочки из клетки в клетку и поступает в зародыш, который питается им.

Семя и его прорастание

Семя и его прорастание (IV - VI)

Семя и его прорастание (I - II)

I — зерновка пшеницы в разрезе:

3 — зародыш;
2 — щиток;
1 — эндосперм.

II — семя фасоли (кожура снята):

1 — семядоля;
2 — почка;
3 — корень.

III — прорастание пшеницы;

IV — прорастание ячменя;

V — прорастание фасоли;

VI — прорастание гороха.

Также и белковые вещества с помощью других ферментов превращаются в растворимые азотистые продукты и поступают в зародыш. Растительные масла находятся в качестве запасных веществ в самом зародыше. Они расщепляются особыми ферментами, и растворимые продукты их распада используются зародышем для своей жизнедеятельности.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи