Дача-ча
Назад

Прорастание живых семян (Кислород)

Опубликовано: 20.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Кислород воздуха необходим для дыхания, которое особенно энергично происходит при прорастании семян.

Большая часть семян прорастает как на свету, так и в темноте. Однако семена омелы — паразитного для деревьев растения, а также лютика ядовитого прорастают только на свету. Прорастание табака, лука, мятлика, моркови, повилики ускоряется на свету. Семена щирицы и амаранта прорастают только в темноте.

Прорастание семян древесных (лесных и плодовых), а также травянистых растений происходит значительно энергичнее, если семена подвергнуть стратификации, т. е. сохранению их в осенний и зимний периоды в ящике с влажным песком, закопанным в землю; семена при этом переслаиваются песком. Действие низких температур на семена приводит впоследствии к более энергичному их прорастанию.

Благоприятное действие на прорастание семян оказывает также воздушный обогрев семян и тепловая сушка. Данное мероприятие прерывает период покоя семян, что имеет большое значение, когда промежуток времени между уборкой урожая и посевом озимых растений слишком короток, например в северных районах.

Только от семян хорошего для данных условий сорта можно получать высокие и устойчивые урожаи. Также и посевные качества семян играют в этом отношении важную роль.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи