Дача-ча
Назад

Строение и прорастание семян

Опубликовано: 16.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Семена однодольных растений (рожь, пшеница, кукуруза, лук и др.) отличаются по своему строению от семян двудольных (капусты, гороха, дуба и др.). Рассмотрим, например, зерновку пшеницы и овса. У пшеницы зерновка голая, у овса она пленчатая. Но удалив пленки у овса, заметим, что зерновка его сходна по строению с зерновкой пшеницы, хотя и имеет мелкие отличительные особенности. На продольном разрезе зерновки пшеницы в лупу или в микроскоп видны следующие чисти.

Снаружи вся зерновка покрыта стенками плода — околоплодником. Под последним находится семя. Оно состоит из крупной части — эндосперма, заключающего в себе запасные питательные вещества — белки и крахмал, и незначительной по размеру части — зародыша. И эндосперм и зародыш окружены еще семенной кожурой. Наружный слой эндосперма имеет белковый алейроновый слой, а вся остальная масса эндосперма состоит из клеток, содержащих, кроме протоплазмы, крахмальные зерна.

Зародыш пшеницы имеет почечку, корень, щиток. Почечка состоит из стебелька с конусом нарастания, прикрытым зачаточными листочками. В стебельке можно заметить множество клеток, среди которых начинают развиваться зачатки проводящих тканей. Стебелек переходит в зачаточный корень, на конце которого заметен уже корневой чехлик.

Корешок окружен еще клетками корневого влагалища. В зародыше виден также щиток, прилегающий к эндосперму. Щиток — это единственная семядоля, т. е. первый лист, являющийся связующим звеном между зародышем и эндоспермом. Щиток состоит из множества наренхимных клеток, по которым во время прорастания семени вещества из эндосперма переходят в зародыш.

Та часть щитка, которая непосредственно прилегает к эндосперму, называется всасывающей частью щитка. Она состоит из клеток, которые во время прорастания несколько вытягиваются и внедряются между клетками эндосперма.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи