Дача-ча
Назад

Восстановление нормального плодоношения

Опубликовано: 21.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
37

Восстановить нормальное плодоношение до этого не обрезавшихся запущенных деревьев можно, используя опыт плодоводов Молдавии, прореживанием до 1/3 скелетных ветвей, удаляемых постепенно на протяжении 3 лет (И. П. Цуркан, 1984).

По мере отмирания генеративных обрастающих веток и начинающегося усыхания крон, что вызывает снижение урожая, появляется потребность в периодической омолаживающей обрезке на трех, пятилетнюю древесину.

В суровые зимы деревья грецкого ореха нередко сильно повреждаются морозами. Частично или полностью обмерзают однолетние ветки, а иногда и многолетние части кроны. Однако благодаря возбудимости спящих почек облегчается восстановление ветвей в кроне дерева.

При обрезке для замены отдельных частей или полностью кроны дерева оставляют наиболее сильные однолетние ветки. Лишние ветки, не используемые для восстановления остова, вырезают «на кольцо».

После обмерзания ветвей преимущественно во внешней зоне эффективна омолаживающая обрезка.
Она стимулирует рост восстановительных побегов.

Места поранений у грецкого ореха зарастают трудно, и нередко бывают очагами сосредоточения и распространения грибных болезней, усиливают некрозы и становятся причиной отмирания отдельных ветвей, а иногда ствола и всего дерева.

Поэтому необходимы тщательное выполнение срезов, особенно крупных, и обязательная обмазка их садовым варом.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи