Формирование безъярусных крон
С учетом сортовых особенностей, естественного размещения основных ветвей у привитого дерева крону формируют чаще по безъярусной, разреженно-ярусной и чашевидной системам.
Формирование безъярусных крон обычно начинают после двулетнего роста привоя с ранневесенней подрезки неразветвленного стволика на высоте 1,2 — 1,5 м.
Для облегчения механизированной уборки плодов и обработки почвы в приствольной полосе штамбы деревьев оставляют на уровне 80 — 110 см (чуть выше, чем у деревьев других пород).
На второй год в зоне хронирования отбирают две-три ветви как основные, с интервалом между ними 25 — 40 см. Равномерно расположенные по окружности ветви должны отходить от ствола под углом не менее 50 — 60°.
В следующие два-три года выше по стволу над промежутками между нижними сучьями оставляют еще три-четыре ветви через 40 — 50 см. В ходе формирования выделяют ветви последующих порядков и полускелетные, регулируя их рост умеренным укорачиванием.
При этом ветви второго порядка, направленные во внешние стороны, начинают закладывать не ближе полуметра от ствола равномерно по сторонам через 40 — 50 см.
Завершается формирование безъярусной кроны из пяти-семи основных ветвей первого порядка в течение четырех-пяти лет переводом центрального проводника на боковое ответвление.
На Северном Кавказе для отдельных сортов и форм грецкого ореха рекомендуют разреженно-ярусную крону (П.В.Кузнецов, 1965; А. А. Петросян, 1979).
Над нижним ярусом из трех сучьев ежегодно сохраняют по одной-две основных ветви с интервалами между ними 50 — 70 см. Заканчивают формирование кроны переводом центрального проводника над верхней, чаще шестой, ветвью.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин