Дача-ча
Назад

Выбор системы формирования крон

Опубликовано: 20.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
286

Выбор системы формирования крон светолюбивого грецкого ореха в последние годы все чаще останавливают на вазообразном типе.

Скронированные по этой форме деревья хорошо освещены, нет преждевременного оголения ветвей у оснований, равномернее в кроне распределен урожай плодов, которые имеют более высокие товарные качества.

Деревья в форме чаши ниже по высоте, что облегчает уборочные работы
— как вручную, так и с применением вибрационных машин.

На штамбе высотой до 1 — 1,2 м оставляют три-четыре равномерно расположенных основных ветви с интервалами между ними не менее 20 см. Одиночное размещение ветвей усиливает прочность их срастания со стволом и создает более благоприятные условия для машинной уборки плодов.

После закладки остова кроны удаляют центральный проводник, продолжая дальнейшее выделение ветвей очередных порядков по общепринятым правилам.

До вступления в плодоношение прореживают загущенные участки крон, а также умеренно укорачивают ветви ближайшего ответвления, предупреждая тем самым их преждевременное оголение. Умеренная подрезка отдельных ветвей способствует их выровненному росту и обрастанию по длине побегами, а также созданию крон более компактного сложения.

К началу плодоношения темп роста деревьев ослабевает и на концах веток закладываются генеративные почки. Чтобы ускорить плодоношение, подрезку однолетних веток грецкого ореха с этого времени прекращают.

В здоровых полновозрастных насаждениях грецкого ореха ограничиваются лишь осветлением крон путем вырезки в первую очередь засохших и больных ветвей.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи