Дача-ча
Назад

Период плодоношения

Опубликовано: 21.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
23

Деревьям айвы свойственно образовывать побеги волчкового типа, количество которых с возрастом увеличивается. В период нарастающего плодоношения их обычно вырезают. Позднее при затухающем росте часть волчков сохраняют, превращая их обрезкой в сильные генеративные ветви.

Для этого оставленные через 30 — 40 см волчки укорачивают примерно на 1/3 длины, что способствует развитию боковых генеративных веток уже в следующем году. Из отдельных удачно расположенных волчков формируют утраченные основные ветви (Т. Ангелов, 1966).

У сильно загущенных, длительное время не обрезавшихся деревьев сначала прореживают крону, затем подрезают слишком удлинившиеся побеги и ветки с притупленным ростом.

Хорошо плодоносят и удобны в уходе деревья айвы с улучшенной чашевидной кроной, которая в целом проще разреженно-ярусной. Ее создают на низком штамбе из трех, реже четырех основных ветвей, размещенных через 10 — 20 см и отходящих от вертикальной оси под углом 45 — 50°.

Центральный проводник удаляют в первый год или во второй после посадки при весенней обрезке. На основных ветвях равномерно по сторонам оставляют два-три разветвления второго порядка. В остальном обрезка соответствует описанным выше правилам.

В Нижнем Поволжье и некоторых других южных районах страны до сих пор практикуют размножение айвы саженцами порослевого происхождения. Выводят многоствольные (из четырех — шести стеблей) растения кустовидной формы.

Каждое из разветвлений, идущее от корня, формируют как основную ветвь, на которой первое боковое ответвление закладывают не ближе полуметра, а остальные — равномерно вдоль оси с соблюдением принципа соподчиненности.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи