Дача-ча
Назад

Период роста

Опубликовано: 20.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
25

С завершением формирования остова кроны центральный проводник, если он не отклонился под тяжестью плодов, переводят на боковое ответвление. При загущении крон лишние малопродуктивные ветки, затеняющие центр дерева, прореживают.

В период роста и нарастающего плодоношения укорачивание ослабляют или даже временно приостанавливают. Необходимы лишь подрезка удлиненных веток (более 50 см) и умеренное прореживание крон, которое с переходом деревьев айвы к полному плодоношению становится преобладающим видом обрезки.

По мере ослабления роста постепенно усиливают укорачивание ветвей айвы в виде легкой омолаживающей обрезки, повторяемой через 4 — 6 лет.

Такая обрезка особенно эффективна при затухании роста, когда на изгибах отклоненных ветвей появляются восстановительные побеги. Если же верхушечные побеги достаточно длинны, не рекомендуется торопиться с укорачиванием на многолетнюю древесину.

Не следует забывать, что деревья айвы из-за выраженной побеговосстановительной способности не требуют регулярного и тем более сильного укорачивания ветвей.

Для получения крупных товарного вида плодов в урожайный год одни побеги на обрастающих ветвях подрезают на три-четыре почки, а другие — оставляют без обрезки.

Неукороченные ветки несут урожай, а на подрезанных
— вырастают новые сильные плодоносные побеги с генеративными почками в верхней части. Такая обрезка «на замещение» позволяет получать регулярные урожаи плодов более высоких товарных качеств.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи