Дача-ча
Назад

В промышленных насаждениях

Опубликовано: 19.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
25

В промышленных насаждениях большинство деревьев айвы сформировано на низком штамбе по разреженно-ярусному типу. В последние годы все шире практикуют кроны с открытым центром.

После посадки неразветвленную однолетку подрезают на высоте 60 — 70 см от поверхности земли.

На второй год при создании разреженно-ярусной кроны из образовавшихся веток одну оставляют для центрального проводника и обычно три, расположенные для большей прочности срастания со стволом через 10 — 20 см, для будущих основных ветвей нижнего яруса. У деревьев ширококронных сортов допускают в основании кроны четыре равномерно расположенные ветви.

Оптимальные углы наклона ветвей — 45 — 50°. Конкуренты и лишние ветки, растущие под острым углом, вырезают. Устремленные вверх удлинившиеся тонкие ветви обвисают и под тяжестью урожая ломаются, чему способствует недостаточная прочность и выраженная хрупкость древесины у айвы. Над нижним ярусом закладывают еще до трех — пяти основных ветвей первого порядка.

Чтобы предупредить оголение и вызвать образование новых побегов, ветви деревьев айвы в первые годы умеренно подрезают.

Центральный проводник укорачивают на расстоянии около 50 — 60 см от основания верхней одиночной ветви, которую для соподчинения лидеру подрезают на 20 — 30 см ниже его вершины.

Умеренную подрезку крон в молодом саду применяют лишь в целях формирования, а позднее и для сдерживания роста дерева в высоту.

Кроме того, укорачиванием части удлинившихся веток удается их укрепить, вызвать новообразование дополнительных плодоносных разветвлений. Формирующая обрезка такого характера не отодвигает сроков начала плодоношения и не снижает первые урожаи.

Если же центральный проводник и основные ветви молодых, интенсивно растущих деревьев не укорачивать, кроны под тяжестью ранних урожаев сильно деформируются, сучья свисают до земли, что затрудняет обработку почвы.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи