Дача-ча
Назад

Приступая к восстановительной обрезке

Опубликовано: 26.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
81

Для сохранения в большем количестве пунктов плодоношения у вишни, черешни, абрикоса и сливы предложено умеренное прореживание крон в начале распускания генеративных почек.

Если у деревьев косточковых пород ветви оказывались вымерзшими в сильной степени или полностью, наряду с прореживанием крон проводили их снижение, а при слабых приростах побегов — и омолаживающую обрезку. Укорачивали ветви на 2 — 3-летние сильные приросты длиной не менее 30 см.

Соответственно степени обмерзания одновременно омолаживали и полускелетные ветви на 2 — 4-летнюю древесину. В зиму 1978/79 г. восстановительную обрезку начинали во взрослых насаждениях яблони и груши, затем вишни, сливы, черешни, абрикоса, персика и в последнюю очередь в молодых садах.

При удалении сильно подмерзших ветвей у деревьев косточковых пород, особенно персика, оставляли защитные звенья длиной 10 — 15 см.

Приступая к восстановительной обрезке, исходят из того, что регенеративная способность подмерзших деревьев, наряду с характером повреждений, зависит от породно-сортовых особенностей, возраста, состояния насаждений.

Наилучшим образом реагируют на обрезку и быстрее восстанавливаются, как правило, породы и сорта с выраженным побегообразованием.

Регенеративный процесс в благоприятных условиях развивается успешнее, если не нарушены глубокопроводящие системы. Чем моложе дерево, тем больше возможностей для его оздоровления соответствующим уходом, в том числе и обрезкой.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи