Дача-ча
Назад

Рациональная обрезка

Опубликовано: 22.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
14

Погибшие генеративные почки персика, абрикоса и сливы буреют и, не раскрываясь, в начале вегетации осыпаются.

У семечковых пород обмерзание только почек — явление редкое и обнаруживают его часто лишь после поражения других органов надземной части.

Чтобы предупредить повреждения деревьев, необходимо предусмотреть меры эффективного противодействия морозам, в том числе и элементы обрезки, благоприятно влияющие на повышение морозоустойчивости деревьев.

Рациональная обрезка должна способствовать раннему развертыванию ассимилирующего аппарата, интенсивному фотосинтезу и накоплению запасных веществ в раннелетний и летний периоды.

Осенью надо предельно ограничить расход отложенных в запас пластических элементов на затянувшийся рост, который нередко бывает вызван излишне сильным укорачиванием.

Особенно страдают от морозов основные ветви в развилках с острыми углами отхождения, которые следует избегать при формировании крон деревьев.

Углы отхождения до 50 — 60° не только повышают морозоустойчивость в местах развилин, но и способствуют лучшей облиственности и равномерному обрастанию ветвей по их длине, предохраняя этим в некоторой степени остов кроны от зимних повреждений. Всегда более уязвимы открытые оголенные участки ветвей, что необходимо предупреждать обрезкой.

Стойкость деревьев к низким температурам ослабляется после обрезки в первой половине зимы при нанесении большого числа крупных ран. Следовательно, даже на юге, где обрезкой занимаются и в зимнее время, такие работы надо начинать с наиболее выносливых к морозам деревьев летних и осенних сортов яблони.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи