Дача-ча
Назад

Плодоносящие деревья

Опубликовано: 25.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
14

С увеличением возраста деревьев и отдельных их органов труднее и медленнее идет процесс восстановления.

Границы омолаживающей обрезки устанавливают по степени потемнения тканей, а позднее — по пробуждению почек и их прорастанию. При незначительном обмерзании древесины и обрастающей части во внешней зоне хороший эффект дает раннее (в первую весну) легкое омолаживание крон.

С обрезкой сильно подмерзших деревьев спешить нельзя и лучше отложить ее до лета и даже до следующей весны, когда яснее обозначатся характер, границы и степень обмерзания. Обрезку косточковых пород полезно проводить уже после распускания почек.

По отношению к подмерзшим деревьям, особенно полновозрастным, надо всячески избегать шаблонных приемов. Например, не рекомендуют в один раз омолаживать непременно все ветви, а при переводах на молодые ответвления — последние укорачивать.

Следует учитывать биологические особенности и характер обмерзаний деревьев отдельных пород.

Например, в морозную зиму 1978/79 г. наиболее значительные повреждения генеративных почек были отмечены у деревьев косточковых пород на юге европейской части СССР, а севернее — в семечковых насаждениях. В разной степени были поражены кора, древесина и камбий на ветвях разного возраста и стволах.

Группой ученых и специалистов страны были разработаны рекомендации по уходу за садами, поврежденными в зиму 1978/79 г., была предусмотрена и целенаправленная обрезка деревьев.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи