Дача-ча
Назад

Наиболее распространенное повреждение

Опубликовано: 21.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
14

Наиболее распространенное повреждение — частичная или полная гибель генеративных почек. При устойчивых морозах поражаются обрастающая часть и отдельные ветви. Особенно опасны и нередко губительны повреждения развилок основных ветвей, стволов и штамбов деревьев.

Степень и характер подмерзания деревьев определяют в несколько этапов.

В первый раз — спустя 10 — 12 дней после критических морозов, повторно — после распускания почек и в начале лета, когда кроны обрастают листвой. На поперечных разрезах, сделанных на штамбах с разных сторон, в развилках сучьев, вдоль ветвей, по потемнению тканей выявляют очаги и границы поражения коры, древесины и камбия.

Для установления состояния почек обращаются к традиционному способу
— проращиванию веток. Чтобы полнее оценить степень обмерзания генеративных почек, на нескольких типичных для сада деревьях разного сорта косточковых пород отбирают по 100 почек и по 30 — с яблони и груши.

На поперечных срезах поврежденных почек обнаруживают потемнения тканей. Учитывают число погибших и сохранившихся зачатков цветков в почках семечковых и мелкокосточковых пород.

У персика и абрикоса подсчитывают количество погибших почек, поскольку в них только по одному зачатку цветка. Генеративные почки в большем количестве повреждаются в нижней половине кроны, в то время как наверху нередко сохраняется их значительная часть.

У мелкокосточковых пород (вишня, черешня) подмерзшие почки иногда не опадают, деревья цветут, но плодов не образуют, так как пестики повреждены. Надо всегда внимательно следить за состоянием пестиков, поскольку эта часть цветка наиболее уязвима, а частичная и даже полная гибель пестиков нередко остается незамеченной.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи