Дача-ча
Назад

Восстановление подмерзших деревьев

Опубликовано: 20.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
17

В период покоя сердцевина у дерева — наименее стойкая к обмерзанию ткань, самая устойчивая — камбий; кора и древесина занимают промежуточное положение. Если дерево и его части сравнительно легко переносят обмерзание сердцевины, то поражение камбия означает гибель растения.

И напротив, сохранившаяся прослойка камбия, способного в благоприятных условиях к активной регенерации — хорошая предпосылка к восстановлению дерева. Из-за недооценки состояния камбия и его морозоустойчивости в период покоя нередко допускают ошибки, преждевременно удаляя ветви и даже деревья, которые можно было бы восстановить.

Трудно установить состояние камбия сразу же после сильных морозов. Для этого необходимо некоторое время. В период вегетации камбий обладает слабой морозоустойчивостью. Поэтому последствия обмерзаний в период активного состояния дерева (весной и осенью) часто оказываются наиболее тяжелыми.

Восстановление подмерзших деревьев имеет прямую связь с состоянием корневой системы, что необходимо выяснять с особой тщательностью после малоснежных суровых зим.

Подземная система дерева особенно чувствительна к воздействию морозов.
При промерзании почвы до минус 8 °С возможны повреждения корней клоновых подвоев яблони и груши, а также черешни, алычи, персика, абрикоса и других косточковых пород.

С понижением температуры почвы до минус 12 — 13 °С возникает угроза поражения и корней семенного происхождения у яблони, груши, вишни.

При сильном обмерзании камбия, тканей прикамбиальной зоны и коры корней деревья плохо восстанавливаются и погибают. Если повреждены лишь тонкие мочковатые корни, а проводящая система и камбий целы, такие деревья обычно подлежат восстановлению.

Внешне обмерзание обнаруживают прежде всего по изменению окраски коры, древесины и сердцевины, которая становится более выразительной после оттепелей.

Например, у яблони окраска древесины и коры варьирует от стекловидного светло-зеленого оттенка (при начальной степени поражения) до коричневой, бурой, темно-бурой (при сильном обмерзании). У груши, персика и других косточковых пород потемнение может быть особенно интенсивным (до черного цвета).

При значительных повреждениях ощущается запах спиртового брожения, кора отслаивается продольными полосами.

Однако даже резкое изменение окраски тканей не всегда свидетельствует об их гибели и в благоприятных условиях при сохранности камбия возможно восстановление.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи