Дача-ча
Назад

Требования виноградного растения к основным климатическим факторам

Опубликовано: 02.02.2011
Время на чтение: 2 мин
0
200

Для успешного выращивания винограда, любитель-виноградарь должен знать требования данной культуры к условиям жизни, в соответствии с этим выбрать место для посадки, подобрать сорта и организовать правильный уход за растениями.

Виноград — теплолюбивая культура

В различные периоды вегетации виноградное растение предъявляет определенные требования к температуре воздуха. Распускание почек начинается при 10—12° тепла. Наиболее быстрый рост побегов происходит при температуре 25—30°, такая же температура благоприятна для формирования плодовых почек. В период цветения наиболее благоприятной является температура 20—25°. При температуре ниже 15° цветение хотя и идет, но оплодотворение происходит очень плохо, цветки осыпаются. Оптимальная температура для созревания винограда 25—30°. При снижении температуры до 15—16° ягоды созревают медленно, накопление сахара замедляется или прекращается совсем. Температура выше 40° при недостатке влаги угнетает рост и может вызвать ожоги листьев и ягод. Поврежденные ожогами листья опадают, а ягоды делаются коричневыми, начинают морщиться и высыхают.

Как высокие, так и низкие температуры оказывают отрицательное действие на виноградное растение. Ранние осенние заморозки (—4°, —6°) губят центральные почки зимующих глазков. Зимние морозы в 24—25° повреждают побеги и рукава. Особенно чувствительна к низким температурам корневая система. При снижении температуры почвы до —5—7° наблюдается подмерзание корневой системы в зоне их обитания. Набухшие почки винограда повреждаются при —3—4°, молодые проросшие побеги и листья — при температуре —1°, соцветия — при минус 0,5°С.

Учитывая это, ранней весной не следует спешить с подвязкой куста на шпалеру с тем, чтобы во время заморозка можно было прикрыть кусты, а после заморозка открыть и подвязать осторожно лозы с распустившимися почками. В районах, где часто наблюдаются поздние весенние заморозки предпочтение следует отдать сортам у которых при повреждении побегов из основных почек, наблюдается плодоношение на замещающих почках (Мадлен Анжевин, Шасла, Жемчуг Саба, Кара-Коз и др.).

Виноград — светолюбивое растение

Свет оказывает влияние на интенсивность фотосинтеза. При недостатке света нарушается нормальная работа листового аппарата, не закладываются плодовые почки, снижается урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным условиям. Учитывая это, под виноградник следует отводить участки хорошо освещаемые солнечным светом в течение дня. Лучшие условия освещения всех органов куста достигаются соответствующей густотой посадки, размещением кустов на шпалере, формировкой, своевременной и аккуратной подвязкой побегов, обломков лишних побегов, пасынкованием и другими приемами. Свет может оказать не только положительное, но и неблагоприятное влияние. Так сильное освещение при высокой температуре вызывает ожоги листьев и ягод. Особенно отрицательно действует на куст резкое изменение интенсивности света. Если зеленые побеги из тени переместить на яркое солнце, они поражаются ожогами. Тоже произойдет, если кусты молодой посадки разокучить в солнечный день, их следует разокучить в пасмурную погоду или вечером.

Виноград относительно засухоустойчивое растение. Однако без воды его развитие невозможно, так как вместе с водой оно получает из почвы необходимые питательные вещества, которые всасываются корневой системой. Более высокие и кондиционные урожаи дает виноград в условиях оптимального водоснабжения. Потребность виноградного куста во влаге в разных периодах развития неодинакова. Наибольшую необходимость во влаге растение ощущает в период интенсивного роста и после цветения, когда идет усиленный рост ягод. К началу полной зрелости ягод и созревания древесины потребность во влаге уменьшается.

Несоответствие времени увлажнения почвы с периодом наибольшей потребности куста во влаге ведет к снижению роста куста и плодоношения. Так избыточное увлажнение почвы в период цветения неблагоприятно для опыления, что ведет к осыпанию цветков и, следовательно, к снижению урожая. Обильный полив в период созревания способствует разжижению сока ягод, увеличивает урожай в ущерб его качеству. Сильный же налив ягод ведет к их растрескиванию. При избыточном увлажнении почвы нарушается доступ кислорода к корням, вследствие чего приостанавливается ветвление корней, ослабляется рост побегов, уменьшаются размеры гроздей и ягод.

Виноградная лоза очень пластична и может произрастать на таких почвах, на которых другие культурные растения не могут произрастать (пески, каменистые почвы и др.). Однако не следует делать вывод, что виноградное растение не требовательно к почвам. Через корневую систему из почвы поступает в надземную часть вода и необходимые минеральные вещества, поэтому почва сильно влияет на рост кустов, на качество и количество урожая, а также на устойчивость растения к неблагоприятным условиям среды.

Сорт винограда может обеспечить высокий и качественный урожай в том случае, если ему соответствуют определенные почвенные условия. Почти для всех сортов винограда наиболее благоприятными являются легкие песчаные почвы с достаточным доступом воздуха к корням.

Хороший воздушный режим создает благоприятные условия для деятельности микроорганизмов, играющих важную роль в обеспечении растений минеральными веществами. Если на участке почва тяжелая, то при подготовке почвы под посадку следует внести гравий, песок, или навоз. Пригодны под посадку каменистые или глубоскелетные почвы (с большим содержанием мелких камней). Для винограда совершенно недопустимо близкое залегание застойных грунтовых вод с высокой концентрацией солей.

В случае посадки виноградника на засоленных почвах, их следует предварительно промыть в осенне-зимний период большими поливными нормами и сделать дренаж для отвода грунтовых вод. Заболоченные участки непригодны для посадки винограда.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи