Дача-ча
Назад

Термины и определения

Опубликовано: 04.02.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Апикальная (верхушечная) меристема — это конусы нарастания (апексы) стебля и корня.

Жизненная форма — общий облик растения, включающий подземные и надземные органы и формирующийся в онтогенезе по мере развития растения в конкретных условиях среды.

Индукция развития — влияние внешних факторов либо одной части растения на другую, приводящее к определенному развитию организма, органа либо ткани.

Инициация цветков — образование меристемой ясно видимых зачатков цветков. В понятие включают и все предшествующие факторы, необходимые для инициации цветков (свет, влага и др.).

Контрактильные корни — специализированные корни, втягивающие органы возобновления в почву на определенную глубину для создания оптимальных условий развития. Обычно это толстые корни с поперечной морщинистостью.

Онтогенез, или индивидуальное развитие, — комплекс последовательных и необратимых изменений жизнедеятельности и структуры растения от его возникновения из оплодотворенной яйцеклетки или вегетативной почки до естественной смерти.

Пролиферация — новообразование клеток и тканей за счет размножения существующих.

Фотопериодическая индукция покоя — явление перехода растения к покою под влиянием изменяющейся долготы светового дня. Характерна для растений средних и северных широт, у которых осенью при уменьшении долготы дня происходят опад листьев и другие процессы подготовки к перезимовке.

Ювенильный период развития, или период молодости, — период заложения, роста и развития вегетативных органов от прорастания семени или вегетативной почки до появления способности к образованию репродуктивных органов (цветков).


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи