Дача-ча
Назад

ГОСТ 22383-77 «Цветы горшечные декоративно-лиственные»

Опубликовано: 02.02.2018
Время на чтение: 2 мин
0
96

В ГОСТ 22383-77 «Цветы горшечные декоративно-лиственные» включены горшечные культуры алоэ, аспарагус, аспидистра, бегония реке, драцена, зебрина, лавр, колеус, нефролепис, пеперомия, пилея, плющ, саксифрага, сансевьера, сеткреазия, сциндапсус, традесканция, фикус, хлорофитум, циссус, циперус со сроком выращивания до одного года.

Следующим этапом стандартизации продукции промышленного цветоводства стали разработанные стандарты «Цветы срезанные. Каллы, лилии, гиппеаструмы» (ГОСТ 18908.11-81-ГОСТ 18908.13-81), «Гвоздика ветвистая» для Нечерноземья (ГОСТ 25608-83) и стандарт на «Черенки гвоздики ремонтантной и хризантем» (ГОСТ 25622-83).

Государственные стандарты на цветы предусматривают деление последних на ботанические группы и товарные сорта, характеристику внешнего вида растений, а также количественные нормы показателей качества по каждой культуре и товарному сорту в отдельности.

Стандарты устанавливают правила приемки цветочной продукции. При этом дается определение партии однородной продукции. В соответствующих разделах стандартов на цветы приведены методы испытаний, регламентированы способы упаковки, маркирования, транспортирования и хранения срезанных и горшечных цветов, а также посадочного материала.

Горшечные цветы хранят в светлых закрытых помещениях зимой при температуре 8- 10 и летом 15-18°С. Цветочные растения принимают партиями по количеству и качеству на складе поставщика. Внешний вид и состояние растений, наличие вредителей и болезней определяют визуально. Горшки должны быть чистыми и одинаковыми по размеру.

Горшки с растениями обертывают в бумагу и устанавливают в ящики, прикрепляют этикетки. Срезанные цветы связывают в пучки, верхнюю часть пучка обертывают бумагой и укладывают в картонные коробки. Все виды цветочной продукции перевозят всеми видами крытых транспортных средств при температуре не ниже 5°С.

Действующие государственные стандарты пересматривают каждые пять лет и приводят в соответствие с достигнутым технологическим уровнем, современными потребностями народного хозяйства и возможностями производства.

В 1946 г. в Лондоне основана Международная организация по стандартизации (ИСО), в состав которой вошли 54 государства, в том числе Советский Союз. В 1961 г. (в Париже) был создан Комитет европейской координации стандартов, переименованный затем в Европейский комитет стандартов.

Контрольные вопросы и задания

  1. Каково влияние стандартов на обеспечение качества продукции и культуру производства?
  2. На какую цветочную продукцию существуют отечественные стандарты?
  3. Для каких операций предусмотрены правила по реализации продукции в стандартах?

 

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи