Дача-ча
Назад

Долговечность кустарников

Опубликовано: 04.03.2010
Время на чтение: 1 минута
0
219

Не только крупные деревья, но и сравнительно невысокие кустарники отличаются значительной долговечностью. Есть указания, что некоторые кусты шиповника доживают до 400 лет. Известна своим долголетием также наша обыкновенная лещина, доживающая до 100—150-летнего возраста. Имеется зарегистрированный экземпляр сирени обыкновенной, достигший 130-летнего возраста.

Куст был посажен в 1801 г., к 1931 г. он имел диаметр 11 м, а наибольший ствол имел в обхвате на высоте груди 80 см. До 100 лет доживает крушина слабительная и черная бузина. 50— 80 лет достигает свидина. Большой долговечностью отличаются вечнозеленые и листопадные приземистые карликовые кустарники: волчник Юлии достигает 200-летнего возраста, черника, брусника и голубика доживают до 300 и более лет.

Сравнительно долговечны также вьющиеся кустарники. Декандоль Старший отмечает, что в 1804 г. близ Монпелье (Франция) он нашел плющ, ствол которого у корневой шейки имел обхват 1,7 м. Исследуя прирост этого куста в течение 45 лет, он пришел к заключению, что возраст его равняется 485 годам. Столетнего возраста достигают вьющиеся розы и лозы винограда. Долговечность кустарников значительно увеличивается благодаря их свойству давать поросль до глубокой старости.

У дряхлеющих кустов путем сильной обрезки — «посадки на пень» — можно вызвать вновь мощные молодые побеги, которые в дальнейшем по цветению и плодоношению мало отличаются от молодых семенных или вегетативно размноженных кустов. 30—35-летние кусты сирени и жасмина после такого «омоложения» вновь великолепно цветут в течение почти такого же периода. Благодаря этому свойству срок службы кустарников в садах и парках может быть значительно продлен.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи