Дача-ча
Назад

Кустарники-долгожители (А-Б)

Опубликовано: 09.03.2010
Время на чтение: 2 мин
0
65

Акация желтая (Caragana arborescens Lam.).  В Санкт-Петербурге, в парке Ботанического сада Ботанического института им. В. Л. Комарова имеется экземпляр желтой акации, являющийся родоначальником почти всех растений этого вида, культивируемых в Европе. В Ботанический сад этот экземпляр привезен непосредственно из Сибири и посажен в XVIII в. В настоящее время ему около 150 лет.

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.). В Никитском ботаническом саду имеются экземпляры, полученные из посева семян 1906 г. В настоящее время имеют возраст 65—70 лет, цветут, плодоносят и дают всхожие семена. В Ботаническом парке Аскания-Нова также имеется много 40-летних кустов высотой до 2,5 м.

Бобовник обыкновенный, золотой дождь (Laburnum anagyroides Med.). В Никитском ботаническом саду имеются экземпляры в возрасте 35—40 лет, высотой до 5—6 м, обильно цветут и плодоносят.

Бересклет европейский (Evonymus europaea L.). Имеются 62-летние экземпляры в Ботаническом парке Аскания-Нова, высотой 4 м и диаметром кроны 6 м.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L.). Mного 40-летних кустов в парке Аскания-Нова.

Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.). В литературе имеются указания, что боярышник колючий в исключительных случаях доживает до 400 лет. 60-летиие экземпляры имеются в парке Аскания-Нова.

Бузина черная (Sambucus nigra L.). В парке Аскания-Нова имеются 60-летние экземпляры.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи