Дача-ча
Назад

Возрастной предел кустарников

Опубликовано: 09.03.2010
Время на чтение: 1 минута
0
209

Многие кустарники обладают способностью давать обильные корневые отпрыски (сорбария, душистая малина, некоторые таволги и др.) или же укоренять низкие боковые ветви (можжевельник казацкий и китайский, форзиции и др.), благодаря чему кусты этих растений все время разрастаются по площади и постоянно самовозобновляются через вновь возникающие порослевые и отводковые экземпляры.

Продолжительность жизни таких кустов ограничивается практически лишь почвенными условиями, т. е. они могут расти до того момента, пока почва окончательно не истощится. Вековые заросли таких кустарников — сирени, таволги, малины, сорбарии и других — можно наблюдать вблизи мест прежних поселений, старинных заброшенных усадеб.

Хотя в отношении возрастного предела кустарники значительно уступают деревьям, однако при соответствующем уходе и агротехнике из кустарников можно создать устойчивые декоративные насаждения на период до 100 и более лет. В этом заключается огромное преимущество декоративных кустарников перед травянистыми декоративными растениями. Многие декоративные кустарники отличаются изяществом формы и облиствения и по пышности цветения не уступают цветущим травянистым растениям, значительно превосходя их в долговечности.

Будучи раз посаженными, они могут служить многие десятилетия, а иногда и столетия. Особенно интересны работы Никитского ботанического сада и Ботанического парка в Аскании-Нова, подводящие итоги вековой работы по акклиматизации растений. Приведенные ниже сведения о долголетии кустарников основываются, главным образом, на опыте этих двух парков.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи