Дача-ча
Назад

Характер промышленных культур

Опубликовано: 01.01.2017
Время на чтение: 1 минута
0
16

Все промышленные культуры по характеру реализации и соответственно выращивания делят на две основные группы: первая — сезонно-цветущие; вторая — вечнозеленые декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Сезонноцветущие растения выращивают для реализации как в горшках (цикламен, азалия, пуансеттия, хризантема), так и в виде срезанных цветов (гвоздика, хризантема, цантедешия, стрелиция, гиппеаструм, выгоночные луковичные, кустарники). Вечнозеленые декоративно-цветущие и декоративно-лиственные растения выращивают для реализации в горшках.

Соотношение сезонно-цветущих и вечнозеленых растений в разные периоды изменяется в зависимости от энергетических возможностей, появления новых сортов и даже от моды на цветы.

За рубежом ассортимент сезонно-цветущих растений сильно изменился в сторону увеличения культур, требующих немного тепла, света, мало места и отличающихся коротким периодом выращивания, то есть энергомалоемких культур. К ним относятся многие горшечные растения — цинерария, кальцеолярия, хризантема.

Тенденция увеличения ассортимента горшечных красивоцветущих растений (пеларгония, азалия, пуансеттия, хризантема) наблюдается во всех европейских странах.

Форма реализации растений определяет продолжительность их использования.

Срезанные цветы используют непродолжительное время, три-четыре дня, и только у некоторых видов этот период больше.

Так, до месяца сохраняются срезанные стрелиция и альстремерия. Свежесрезанные цветы, не подвергавшиеся многократным переносам из емкостей в емкость с водой или длительному транспортированию, сохраняются в течение более длительного времени.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи