Дача-ча
Главная страница » Биологические основы промышленного цветоводства » Использование регуляторов роста (Стимуляторы роста)
Назад

Использование регуляторов роста (Стимуляторы роста)

Опубликовано: 26.01.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

К стимуляторам роста относятся следующие вещества:

  • ауксины — фитогормоны преимущественно индольной природы (индолилуксусная кислота и ее производные), вызывающие растяжение клеток, активирующие рост отрезков колеоптилей, стеблей, корней, вызывающие трофические изгибы, стимулирующие образование корней у черенков. Ауксины синтезируются в апикальной меристеме и растущих тканях. Синтетические аналоги ауксинов — анафтилуксусная кислота (аНУК), риндолилмасляная кислота (рИМК), калийная соль индолилуксусной кислоты (КрИУК), или гетероауксин, и др.;
  • гиббереллины — фитогормоны, стимулирующие деление или растяжение клеток, активизирующие рост стеблей, прорастание семян, образование партенокарпических плодов, нарушающие период покоя и индуцирующие цветение длиннодневных видов растений. Гиббереллины синтезируются в молодых листьях, молодых семенах, плодах, верхушках корней. Известно более 50 гиббереллинов;
  • цитокинины — фитогормоны, главным образом производные пуринов, стимулирующие деление клеток, прорастание семян, способствующие заложению почек у целых растений и изолированных тканей. Источниками цитокининов служат плоды и ткани эндосперма. Синтетические аналоги цитокининов — кинетин, 6бензиламинопурин (6БАП).

Кроме вышеперечисленных веществ, свойством стимулировать рост и развитие растений обладают и некоторые природные вещества негормональной природы — витамины и др.

Эти вещества, так же как и фитогормоны, образуются в растениях в очень малых количествах, но не все из них легко передвигаются по растению (например, витамины), в то время как ростовой эффект они оказывают лишь в сочетании с фитогормонами. В практике их применяют для усиления эффекта вместе с регуляторами роста.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи