Дача-ча
Главная страница » Биологические основы промышленного цветоводства » Использование регуляторов роста (Ингибиторы роста)
Назад

Использование регуляторов роста (Ингибиторы роста)

Опубликовано: 27.01.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

К ингибиторам роста относятся вещества фенольной и терпеноидной групп, гормональной и негормональной природы.

Абсцизовая кислота (АБК) — вещество гормональной природы терпеноидной группы.

Отличается от природных ингибиторов фенольной группы (кумарин, салициловая кислота) тем, что подавляет рост в очень малых концентрациях — в 100 — 500 раз более низких, чем вещества фенольной группы.

Этилен — газообразное вещество гормональной природы, оказывает ингибирующее действие на ростовые процессы: вызывает опадение листьев, изгибы черешков, тормозит рост проростков, а также действие ауксинов цитокининов, гиббереллинов.

Синтетические ингибиторы роста составляют несколько групп, обладающих специфической функцией: ретарданты, подавляющие рост стебля: антиауксины, тормозящие передвижение риндолилуксусной кислоты (рИУК) и ее аналогов по растению; морфактины — нарушающие нормальное протекание формообразовательных процессов в апексах растений; парализаторы — резко приостанавливающие рост всех органов.

Вещества с действием ауксинов применяют при вегетативном размножении хризантемы, гвоздики, розы и других культур для обработки черенков, чтобы улучшить у них корнеобразование. Наиболее широко для этого используют гетероауксин, риндолилмасляную и анафтилуксусную кислоты, а также витамины В, и С.

Для обработки черенков готовят водные растворы препаратов, а также пудры и на основе пудр — пасты Концентрации различных веществ для разных культур неодинаковы.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи