Дача-ча
Назад

Полиплоидия

Опубликовано: 31.12.2016
Время на чтение: 1 минута
0
20

Полиплоидия вызывает изменения признаков растений. Первый и наиболее заметный из них — увеличение количества и размеров цветков, что приводит к изменению форм соцветия. Очень часто появляется новая окраска (фрезия, ирис, гладиолус), изменяется форма листьев, цветков, наблюдается махровость, гофрированность лепестков, изменяется общий габитус растения.

У тетраплоидов по сравнению с диплоидами всегда больше диаметр стеблей, черешков, цветоносов. Последние прочнее, меньше полегают, часто не нуждаются в подвязке и опоре. Они, как правило, и более длинные, что особенно ценно для культур, выращиваемых на срез.

Полиплоидия нередко вызывает изменения в темпах роста развития растений: период вегетации полиплоидных растений, как правило, продолжительнее, цветение иногда более позднее, но более длительное (на 10 — 15 дней), чем у диплоидных растений. Используя диплоидные и полиплоидные сорта, можно увеличить срок выпуска продукции конкретного вида (фрезия, летники) из оранжерей. Общая продолжительность жизни цветков у полиплоидов возрастает из-за их частичной стерильности и пониженной транспирации у лепестков.

У полиплоидных растений может изменяться фотопериодическая реакция (хризантема), повыситься устойчивость к грибным и вирусным болезням, вредителям, увеличиться размер семян (фрезия).

Уровни плоидности, обеспечивающие максимальную декоративность, у разных растений различны. Так, у альстремерии, тюльпана, канны, крокуса наиболее декоративны триплоидные растения, у гиппеаструма, нерины, фрезии — тетраплоидные. Сохранение полиплоидных растений обеспечивается их способностью к вегетативному размножению (фрезия, хризантема) которая у полиплоидов обычно усиливается.

Получены полиплоиды у альстремерии, гиппеаструма, гиацинта, нарцисса, тюльпана, нерины, сциллы, цимбидиума, хризантемы, цикламена и др.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи