Дача-ча
Назад

Водный режим

Опубликовано: 13.01.2017
Время на чтение: 1 минута
0
2

Важное значение водного режима при выращивании растений обусловлено физиологической ролью воды в их жизни.

Потребность растений в воде зависит от того, к какой группе они относятся (гидрофитам, гигрофитам, мезофитам или ксерофитам), а также от зоны, в которой находится хозяйство, свойств субстрата, наличия дренажа, возраста и фазы роста и развития растений, температуры, относительной влажности и циркуляции воздуха.

Большинство декоративных травянистых растений лучше всего растет при влажности субстрата 60 — 80 % наименьшей влагоемкости (НВ).

Однако этот уровень влажности, изученный для садовой земли и почвенных смесей, нельзя переносить на субстраты, содержащие искусственные компоненты либо торф.

Установлено, что в корнях растений, выращенных на низовом торфе при влажности 70 % НВ, усиливается анаэробное дыхание, в то время как на верховом торфе при такой же влажности процессы аэробного дыхания у растений идут нормально.

Это свидетельствует о необходимости определения оптимального режима влажности для каждого субстрата, что особенно важно, если применяют разнообразные заменители почв — опилки, кору, минеральную вату, ионитные субстраты и др.

Водный режим определяет состояние и доступность питательных элементов для растений.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи