Маринованные огурцы
Ниже будет представлен рецепт вкусных маринованных огурцов, они получаются хрустящими, сладкими, с оригинальным вкусом. Прекрасно подойдут в качестве закуски и как добавки в такие известные салаты как столичный и оливье, где этот ингредиент считается основным. Семья и ваши гости непременно похвалят ваши зимние труды, ведь как приятно открыть в зимнее время одну баночку с огурцами и просто похрустеть.
Маринованные огурцы
Огурцы приготовленные по данному рецепту могут стоять при комнатной температуре не один год и не потеряют при этом своего вкуса и качества. За много лет консервации по данному рецепту не взорвалась не одна банка, поэтому можете смело начинать консервировать.
Необходимые для консервирования продукты:
- Листья хрена – ½ шт;
- 5шт листьев смородины;
- 1,5 кг огурцов;
- 5 шт вишни;
- ½ большой ложки кориандра;
- 2 палочки укропа;
- 2,5 ложки соли;
- перец стручковый острый – 1см;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт лаврового листа;
- 2 чёрного перца горошком;
- 1,6 л воды для рассола и 4л для заливки.
Данные ингредиенты рассчитаны на 3л банку.
После того как огурцы будут собраны или куплены их следует залить холодной водой и дать настояться на протяжении 3-8 часов. После этого промываем тщательно огурцы и внимательно осматриваем на наличие испорченности. При обнаружении хоть немного испорченного продукта, лучше отложить его для салата.
Для маринования следует использовать только самые отборные огурчики, если у них будет торчать хвостик его необходимо аккуратно срезать.
Берём трёхлитровую банку, хорошенько её вымываем и споласкиваем, в итоге она должна у вас сиять в прямом смысле этого слова. Вытирать тряпкой насухо не обязательно.
Маринованные огурцы
На самое дно выкладывает листья хрена, вишни, смородины и ветки укропа, очищенный чеснок и немного горького перца. Перед тем как ингредиенты поместить в банку их следует промыть под проточной холодной водой.
Теперь начинаем плотно утрамбовывать огурчики. Желательно на дно класть самые большие, а сверху выкладывать маленькие. Когда всё будет готово, а банка полная, ставим воду (2-2,5) до за закипания. Заливаем горячей водой огурчики, но делайте это тонкой струйкой чтобы банка не лопнула. Заполняем водой до самого верха и закрываем предварительно простерилизованной крышкой. Достаточно будет прокипятить крышку в небольшой кастрюльке на протяжении 3-5 минут.
Теперь ставим кипятить 2 литра воды и пока она доходит до необходимой температуры выливаем с банки залитую воду.
Делайте это осторожно чтобы огурцы не выпали и заливаем новым кипятком. Накрываем всё крышкой и начинаем готовить рассол.
Для приготовления рассола вам понадобится 1,6 л воды, добавляем в него кориандр, перец горошком, лавровый лист.
Доводим до кипения и вот рассол готов. Сливаем воду из банки и тут же выливаем на огурцы уксус и рассол. Желательно чтобы он вылился за бортик, закрываем крышкой и закатываем.