Сорта яблонь
Яблоня была известна человечеству ещё с незапамятных времён и очень часто упоминалась в различных писаниях. Так Кальвий белый был известен ещё в Древнем Риме, а Апорт был довольно известным в Древней Руси. Греки упоминали о данном фрукте в своей мифологии, поэтому вы вряд ли найдёте человека, который бы ни разу не слышал о «яблоке раздора», которое, между прочим, и стало причиной Троянской войны.
Яблоня
История
Данный фрукт относят к семейству розоцветных. Их в настоящий момент насчитывается приблизительно 10 000 различных видов. Может встречаться даже в диком виде в Юго-Восточной Европе и даже Юго-Восточной Азии.
Если посчитать общую площадь, которая в данный момент занята садами из яблонь, то общая площадь составит приблизительно 5 млн га. У яблони имеется огромное количество достоинств, среди которых следует отметить лечебные свойства фрукта, вкусовые качества и также то, что благодаря разнообразию сортов есть возможность выращивать данный фрукт в любом уголке нашего большого земного шара.
Яблоня считается самым популярным деревом, начиная от Европейской части и заканчивая Кавказом. Многие уже даже жизни себе не могут представить без употребления в ежедневный рацион данного продукта. Мичурин раньше использовал яблоки синапа в качестве донора, которые в то время произрастали только в Крыму, в результате чего получился абсолютно новый сорт Кандиль-китайка. Немного позже, спустя 20 лет был получен ещё один сорт, который является более выносливым в условиях нашего климата - Северный синап.
Она прекрасно чувствует себя в средней полосе России, обладаем всеми положительными моментами своего предшественника, но вместе с тем гораздо морозоустойчивее. Полностью плоды созревают к концу сентября и имеют зелёный цвет. Позже плоды получают желтовато-зелёный оттенок с небольшим румянцем, вот тогда плоды уже можно употреблять.
Съёмная зрелость - это когда плод уже полностью сформирован, он приобретает характерный для своего сорта окрас, вкусовые качества и аромат, это идеальный момент для сбора урожая.
Сорта яблонь. Какие они бывают?
Селекционеры вместе с учёными постоянно стараются выводить всё новые сорта, чтобы они были более устойчивыми к различным видам вредителей, имели отличные вкусовые качества, долго хранились и были морозоустойчивыми. Необходимо учесть, что когда бы ваша яблоня ни стала плодоносить, её разделяют на несколько видов: среднеплодные, скороплодные и позднеплодные.
Первый сорт яблок начинает приносить плоды на 6 и 8 год, второй вид на 3 и 5, а третий - 9 и 4 после того как был посажен.
Различаются также по периоду сбора и делятся на зимние, осенние и летние.
Сорта характерные для средней полосы
Белый налив. Считается летним сортом и собрать необходимо до конца июня, иначе потом они станут просто не такими вкусными как должны быть. Спелые плоды имеют зеленовато-жёлтый цвет со множеством зелёных и белых вкраплений.
Мякоть иметь сладковато-кислый приятный вкус. Хорошо переносят зимовку, но, к сожалению, подвергаются поражению парши.
Белый налив
Китайка золотая - как и предыдущий сорт является летним. Дерево само по себе небольшого роста и имеет желтовато-оранжевые тонкие ветви. Крона ветвистая только у молодых деревьев и со временем становится плакучей. Плоды имею кисловатую жёлтого цвета мякоть, сам плод также имеет ярко-жёлтый оттенок. Рекомендуется собрать до конца июля, иначе все плоды просто осыпятся. Прекрасно переносят зиму, но не устойчивы к парше.
Ещё один летний сорт - Грушовка Московская. Форма кроны широкопирамидальная, в некоторых случаях шарообразная, дерево довольно высокое. Плоды желтовато-зелёного цвета, слегка сплющенные, ребристые. Мякоть розовая или жёлтая с сочным кисло-сладковатым оттенком. Плохо поддаются транспортировке плоды, поэтому рекомендуется употреблять их исключительно в свежем виде.
Коричневое полосатое - относится к поздним сортам. Имеют широкопирамидальную крону, деревья высокие. По своей форме напоминают репу, собирают плоды зелёного цвета, но при хранении получают желтоватый цвет.
Бельфлер китайка - осенний сорт. Получили его путём скрещивания крупноплодной китайки и Бельфлера желтого. Плод имеет высокое качество, потому чтобы плоды довольно большие, привлекательные и имеют необычный и запоминающийся вкус. Чаще всего используется в результате донора для выведения новых сортов, и берут от него прекрасные вкусовые качества. Яблоки собираются в конце сентября и могут храниться вплоть до декабря.
Антоновка - этот сорт считается среднеплодным. Крона овальная или шаровидная, довольно высокие. Плоды имеют желтовато-зелёный цвет, среднего размера, но при хранении принимают жёлтый цвет. Яблоки не хранятся долго, но зато прекрасно переносят переезды. Хозяйки используют данный сорт для производства вкуснейшего повидла, компота и варенья.
Яблони чаще встречающиеся на средней полосе
Богатырь. Относится к зимним сортам и был получен путём скрещивания Семеринки и Ренетаю. Крона довольно раскидистая, а сами деревья высокие. Яблоки со временем желтеют, но хранятся долго. Мякоть белая, приятного вкуса и сочная.
Ренет Семеринка. Относится к зимним сортам, имеет шароподобную крону. Плоды зелёного цвета, бывают средние и крупные. Присутствует в них и особенность, отличающая от других сортов - это бородавчатые наросты на поверхности. Прекрасно подойдут для повидла, мочения в кадушках и варенья.