Дача-ча
Назад

Сосна сибирская кедровая

Опубликовано: 26.08.2013
Время на чтение: 3 мин
0
128

Кедр сибирский – это дерево с диаметром ствола 1,5-2м, в высоту может достигать до 40м. Крона у деревьев может быть различная: у взрослых широкораскидистая, не редко многовершинная, у молодых же наоборот -остропирамидальная. Верхние ветви напоминают канделябр и слегка приподняты.

Ветвление мутовчатое. Кора на молодых деревцах значительно отличается от более взрослых растений. В этом «возрасте» кора принимает пепельно-серебристый оттенок с поперечными чечевичками бурого цвета и со временем приобретает серо-коричневую трещиноватую кору.

Хвоя у дерева довольно мягкая в поперечным сечении трёхгранная, в длину достигают 5-12см, цвет тёмно-зелёный с небольшим оттенком сизого. На дереве остаётся от трёх до семи лет.

Пыльниковые колоски (в нашем случае мужские) расположены на кончиках верхних побегов, в то время как женские шишечки расположены на концах верхних побегов и располагаются, как правило, в виде 2-3 штучек недалеко от вершинной почки. Только верхняя часть кроны плодоносит (1-1,5 м). Зрелые шишечки можно определить по яйцевидной форме, светло-бурого цвета, шириной 5-8см, длиной 6-13 см. У них утолщённые щитки и плотно прижатые чешуйки. Здесь же расположились коричневые семена, их количество доходит до 140 штук, ширина до 10мм и длина до 14 мм. Имеет стержневой тип корневой системы с распростёртыми боковыми корнями.


Сосна сибирская кедровая

Сосна сибирская кедровая


Рост дерева медленный в среднем растёт от 300 до 500 лет иногда даже до 800. В разрежённых древостоях «цветёт» с 13-15 лет, в сомкнутых же с 40-50 лет. Микроспорогенез, а также развитие генеративных органов продолжается на протяжении трёх лет. На второй год после данного цветения начинают созревать семена, происходит это, как правило, в августе. Как только зародыш полностью сформируется оболочка начинает темнеть, уменьшает смолистость, а шишки начинают усыхать.

Именно по этой причине с августа по сентябрь наблюдается массовый опад шишек. Дерево в високосный год способно давать до 1000 и даже 1500 шишек. Сосна в природе размножается при помощи семян, обеспечивают ей это различные животные, которые питаются кедровыми орешками: бурундук, кедровка, соболь, белка. В культуре же это происходит саженцами и сеянцами, а вот хозяйственно ценные формы принято размножать прививками.

Дерево предназначено для резко континентального климата, когда достигает зрелого возраста становится очень светолюбивой. Может произрастатьна различных видах почв, но больше всего предпочитает дренированные глубокие суглинистые и легкосуглинистые слабоподзоленные почвы. Очень плохо переносит пересадку во взрослом состоянии и загрязнённый дымом воздух. Древесина розовая-жёлтая, красивой текстуры, лёгкая, ароматная.

В горных лесах и торфяных болотах произрастают полустелющиеся и низкорослые формы кедровой сосны, которые значительно отличаются от долинного типа и поэтому рассматриваются небольшой частью ботаников как отдельный вид.


Кедровая шишка

Кедровая шишка


На данный момент сложилось неправильное мнение о том, что кедр медленно растёт, поэтому необходимо преодолеть сложившееся представление и начать расширение внедрения кедра в культуры. Дерево можно рассаживать в питомниках и культивировать в дренированных свежих супесчаных и суглинистых почвах.

Чтобы повысить прижизненную долговечность и продуктивность следует ввести кедр в насаждения.

В центральных европейских областях России данную культуру можно порекомендовать как лесную и как садово-декоративную породу.

Выращенные припоселковые кедросады могут стать прекрасным местом для времяпрепровождения всей семьи и для получения кедровых орешков. Благодаря введению кедра сибирского в насаждения лесов Iгруппы и зелёных зон можно значительно повысить водоохранные свойства и рекреационные возможности. Из-за того, что дерево является орехоносом увеличивается фауна лесов.

Сосну сибирскую кедровую можно отнести к теневыносливым древесным породам. Хотя, если сравнивать его с обыкновенной елью, то будет значительно превосходить сосну обыкновенную. Но не стоит воспринимать теневыносливость как стремление растения к затенению, дело в том, что отношение растения к тени в разном возрасте отличается. Молодые всходы могут запросто перенести затенение без каких-либо последствий. Помните, что чем старше и больше растение тем больше оно нуждается в свете.

Проведя наблюдения учёные выяснили, что в молодом возрасте растение способно перенести даже незначительную освещённость и не редко их можно встретить под полого верхних ярусов древостоев с такими молодыми подростами как пихта и ель. Дерево нуждается в дренированной плодородной почве, достаточно увлажнённой, супесчаные или суглинистые почвы.

Правда на сегодняшний момент его можно встретить на самых различных почвах и рельефе местности, то только в пределах естественного ареала обитания. В свою очередь Ткаченко приводит данные о том, что кедровая сосна встречалась в каменистых скалах и сухих песках. Другой же академик отмечает тот факт, что дерево было обнаружено на высоких скалах и даже в болотной местности. Также кедр был замечен на почвах вечной мерзлоты, где он смог образовать придаточные корни.

На продолжении длительного времени учёные культивировали кедр сибирский вне его привычного ареала. В результате успехов получилось достичь в южно- и среднетаёжной европейской части России, благодаря достаточному количеству влаги. В южной лесостепи кедр чувствует себя не очень хорошо, чего нельзя сказать о северной лесостепи и смешанных хвойно-широколиственных лесах. В южной лесостепи более увереннее чувствует себя кедр с прививкой на сосне благодаря её ксероморфной структуре и прекрасной корневой системе. В некоторых районах может страдать от заморозков в молодом возрасте.

Кедр сибирский является довольно ценной культурой и успел распространиться на Сибирь (Западную и Восточную), может выходить за пределы страны и иногда встречается в Китае и Северной Монголии. Ареал данного дерева целиком расположен в таежной области (Евроазиатской), бореальный и широтный. Его предки произошли из Восточной Азии и занимали тогда обширную территорию Азии и даже Европы. В период оледенения, вид очень сильно пострадал и был потеснён, но смог выжить в так называемых «убежищах жизни». После того как наступило потепление кедр смог распространиться на Запад. После того как территория Азия была «завоёвана» кедр начал своё перемещение на Урал, в настоящий момент его западная граница стала носить островной характер. После одного из последующих потеплений кедр переместился на Кольский полуостров и по сегодняшний момент находится там.

Когда наступил ледниковый период дерево с трудом смогло выжить в горных районах Сибири и Европы. Сейчас есть все условия чтобы соединить ареалы кедров европейского и сибирского.

Поделиться
Похожие записи