Дача-ча
Назад

Лавровишня

Опубликовано: 19.07.2013
Время на чтение: 4 мин
0
207

Лавровишня – это необычное дерево и его рост зависит от климатической зоны, к примеру, на юге оно представлено как вечнозелёное дерево, а в остальных уголках страны лавровишня сбрасывает свою листву на зиму.

В подходящих и естественных условиях дерево может вырастать до 6 м, покрыто большими листьями, довольно жёсткими на ощупь и гладкими сверху. Дерево зацветает в мае месяце.


Лавровишня в цвету

Лавровишня в цвету


Будьте предельно осторожны с данным растением, потому что все его части кроме плодов ядовиты и могут нанести вред человеческому организму.

В настоящий момент миру известно много сортов, среди которых следует отметить Округлолистную и Кавказскую лавровишню, также многим известны такие сорта как, лавровишня лузитанская, лавровишня португальская, лавровишня лекарственная.

Лавровишня лузитанская – является крупным кустарником, при подходящих условиях способен достигнуть в высоту 5 м.

Лавровишня португальская – это довольно крупный кустарник, но в большинстве случаев это небольшое по высоте деревце.

Лавровишня лекарственная – кустарник или небольшое деревце, достигает максимум 3 см. Даже не смотря на это деревце способно выдержать мороз в -25 ºС.

Выращивание и уход за растением

Выращивание и меры по уходу кустарника сходны, даже вне зависимости от разных сортов. В основном лавровишню выращивают в открытом грунте, для этого хорошо подходит балкон, терраса. В качестве ёмкости используйте контейнера.

Не забывайте всё-таки про вид, ведь у каждого есть свои особенности, к примеру, лавровишня португальская больше любит дренированную свежую почву, без содержания извести. Лекарственная же наоборот может расти в слабощелочной, известковой почве. Прекрасно переносит различные температурные перепады, поэтому подойдёт для различных климатических условий.

Может расти не только в тени, но также и при ярком солнце, хорошо переносит обрезку, поэтому ей можно придавать любую понравившуюся форму. Обрезку следует проводить зимой, но для поддержания опрятного вида изгороди рекомендуется проделывать такую «операцию» и в августе.


Лавровишня в изгороди

Лавровишня в изгороди


Лавровишня не очень хорошо приживается в Средней полосе России, кроме единственного её вида – лавровишня лекарственная. Данный сорт плохо переносит зиму и довольно часто перемерзает, именно по этой причине растение, как правило, не превышает 1 метра.

Лавровишня чаще всего обмерзает из-за отсутствия снегового покрова, а если впереди сильные морозы, а снега не намечается, то куст, скорее всего, погибнет. Чтобы этого не случилось необходимо осенью, когда ещё плюсовая температура пригнуть его к земле и накрыть лапником, так вы убережёте куст от гибели.

Размножение лавровишни

Растение размножается многими способами: отводками, семенами, черенками. Сеять семена следует сразу после того как созрели плоды, потому что чем дольше вы их храните, тем больше вероятность того, что они не взойдут.

При размножении отводками следует выделить три способа – горизонтальный, дуговидный и вертикальный. Давайте рассмотрим вертикальный способ, для его осуществления куст весной или поздней осенью очень коротко срезают, оставляя приблизительно ветки 3 сантиметра высотой. На них в конечном итоге начнут появляться молодые зелёные побеги, которые следует проредить. Как только новые побеги достигнут 0,2 метра, аккуратно очистите и поливайте. При появлении корней будущую лавровишню отделяют от материнского растения и высаживают на новое место.

Самым тяжелым методом размножения считается черенками. В июне месяце ещё не одеревеневшие побеги следует срезать и разделить на черенки по 0,10-0,12м, все оставшиеся листья рекомендуют удалить. Высадите в специальную почву с дренажём, речным песком и перегноем, теплица для этого прекрасно подойдёт.


Ягоды лавровишни

Ягоды лавровишни


Обыкновенная лавровишня идеально подойдёт в качестве живой изгороди или даже в групповых посадках. Отлично переносит любую стрижку, а её плоды можно есть как в сухом, так и свежем виде.

Итак, возвратимся к уходу и подобьём итоги. Все работы следует сделать в конце зимы, если конечно вы не используете растение в качестве живой изгороди – вот в этом случае все работы производятся в августе.

Позаботьтесь о сохранности лавровишни от мучнистой росы и обрызгайте поверхность препаратами, произведёнными на основе серы. Регулярно вносите удобрения и перегной в почву, а также поддерживайте почву увлажнённой.

Поделиться
Похожие записи