Дача-ча
Назад

Свекла и ее хранение

Опубликовано: 26.06.2013
Время на чтение: 2 мин
0
137

Свекла – корнеплод, который не нуждается в специальных условиях хранения, в отличие от моркови. Ее можно хранить в подвале, но лишь в том случае, когда на овоще отсутствуют видимые повреждения, и нет заражения инфекционными болезнями.


Свекла

Свекла


Собственно свекла практически не отличается от иных корнеплодов, но проявляет чрезмерную чувствительность в том случае, если в подвале повышенная температура воздуха. Уже при 4 С она начинает расти, а это в свою очередь чрезмерно может снизить длительность хранения корнеплода. Чтобы этого не произошло необходимо помещение, в котором находится свекла хорошо проветрить и охладить до необходимой температуры.

Кроме всего вышеуказанного свекла также чувствительна и в отношении влажности воздуха, который должен иметь оптимальный уровень. В зимнее время приемлемой считается температура воздуха от +1 до +2 С, влажность при этом должна составлять порядка 85-90 %.

Зачастую свекла должна храниться в специальных подвалах или закромах хорошо проветриваемых вентиляцией. Важно чтобы закром был правильно устроен, в противном случае корнеплоды могут быстро портиться. Высота его должна составлять порядка 100 сантиметров, зазоры 4-5 сантиметров, иначе небольшие корнеплоды будут проваливаться между досками. Сам закром должен находиться в 10 сантиметрах от самого подвала.

Пол в таком закроме должен быть сооружен таким образом, чтобы корнеплоды лежали не на полу, а на специально положенном для данной цели решетчатом настиле, для лучшей циркуляции воздуха. В данном случае корнеплоды не будут расти, потеть во время жары, и будут равным образом охлаждаться.


Хранение свеклы с прослойкой песка

Хранение свеклы с прослойкой песка


Свеклу зачастую следует хранить насыпью, без использования прослойки песка, но все же в редких случаях большинство садовод решает пересыпать корнеплоды для того, чтобы они лучше сохранились. Прекрасно чувствует себя свекла, и длительно будет храниться в специальных ящиках для овощей.

Свекла также будет храниться длительное время тогда, когда во время закладки ее на хранение вы припудрите корнеплод при помощи мела либо же древесной золы. Благодаря данному приему корнеплоды будут защищены от большинства инфекционных заболеваний на время длительного зимнего хранения овоща в подвальном помещении.

Зачастую свеклу может поражать такое заболевание как фомоз и фузариоз. Корнеплоды могут заболеть в вегетационный период, в нередких случаях и во второй половине зимы. На первых порах можно увидеть заболевание только при разрезании корнеплода, в средине ткани поражает само заболевание, и образуются пустоты.

Поделиться
Похожие записи