Дача-ча
Назад

Хранение кольраби

Опубликовано: 19.06.2013
Время на чтение: 4 мин
0
134

Свое имя капуста кольраби получила от двух слов: латинского «гара» - репа и немецкого «kohl» - капуста. Этот овощ действительно похож и на репу, и на капусту одновременно.


Кольраби

Кольраби


Еще его называют капустный турнепс. Стеблеплод может быть размером с довольно крупный апельсин, фиолетового или бледно-зеленого цвета. Зеленые репки напоминают по вкусу огурец или редьку, а фиолетовые – поострее. Листья кольраби также съедобны, а по вкусу напоминают молодую капусту.

Кольраби по-сычуански

Вам понадобится:

  • Литровая стерилизованная стеклянная банка;
  • 500 грамм кольраби;
  • Рассол, приготовленный из двух стаканов кипятка и столовой ложки соли;
  • Три зубчика чеснока;
  • Корень имбиря длиной 3-5 см;
  • Столовая ложка рисового вина;
  • Один жгучий красный перец.

Маринованная фиолетовая кольраби

  • 0,5 кг фиолетовой кольраби
  • Полчашки рисового уксуса
  • ¾ ст. ложки морской соли
  • Полчашки воды
  • Цедра одного лимона
  • Два зубчика чеснока
  • Корень имбиря длиной 2-3 см
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца

Инструкция

Свежая капуста кольраби, которая вам понадобится в ближайшие дни, может храниться в холодильнике. Листья при этом надо отрезать и хранить отдельно в полиэтиленовом пакете. Они так пролежат два-три дня. Стеблеплоды могут храниться в пакетах до месяца.

Для длительного хранения пригодна только «репка». Фиолетовая кольраби может храниться дольше, чем зелена. Для хранения кольраби подходит прохладное место с относительно высокой влажностью. Оптимальные условия – нулевая температура и влажность 95%. Прежде чем поместить кольраби на хранение в траншею, ящик или бурт, надо отрезать у нее листья. Стеблеплоды следует уложить во влажный песок в одни слой. Капуста так может пролежать два-три месяца, но надо следить за влажностью.

Маринованная кольраби может храниться до одного года. Существует несколько рецептов для маринования кольраби. Некоторые из них довольно экзотические, например, кольраби по-сычуански.


Маринованная кольраби

Маринованная кольраби


Капусту надо освободить от верхних листьев, помыть и нарезать полосками. Также надо очистить и нарезать свежий имбирь и чеснок. Затем в банку положить капусту, чеснок, перец, имбирь, влить вино и залить холодным рассолом. Закрыть крышкой (но не герметично) и выдержать три дня при комнатной температуре, а потом хранить в холодильнике.

Фиолетовая маринованная кольраби получается очень «нарядной». Чтобы ее приготовить, надо очистить капусту от верхних листьев, нарезать соломкой, смешать с солью и оставить на час. Также следует нарезать корень имбиря, чеснок и приготовить цедру.

Смешать уксус и воду, довести до кипения, добавить имбирь, чеснок, перец, лимонную цедру. Из кольраби слить лишнюю жидкость, уложить в банку и залить горячим маринадом, накрыть крышкой и дать остыть банкам при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Поделиться
Похожие записи