Хранение кольраби
Свое имя капуста кольраби получила от двух слов: латинского «гара» - репа и немецкого «kohl» - капуста. Этот овощ действительно похож и на репу, и на капусту одновременно.
Кольраби
Еще его называют капустный турнепс. Стеблеплод может быть размером с довольно крупный апельсин, фиолетового или бледно-зеленого цвета. Зеленые репки напоминают по вкусу огурец или редьку, а фиолетовые – поострее. Листья кольраби также съедобны, а по вкусу напоминают молодую капусту.
Кольраби по-сычуански
Вам понадобится:
- Литровая стерилизованная стеклянная банка;
- 500 грамм кольраби;
- Рассол, приготовленный из двух стаканов кипятка и столовой ложки соли;
- Три зубчика чеснока;
- Корень имбиря длиной 3-5 см;
- Столовая ложка рисового вина;
- Один жгучий красный перец.
Маринованная фиолетовая кольраби
- 0,5 кг фиолетовой кольраби
- Полчашки рисового уксуса
- ¾ ст. ложки морской соли
- Полчашки воды
- Цедра одного лимона
- Два зубчика чеснока
- Корень имбиря длиной 2-3 см
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
Инструкция
Свежая капуста кольраби, которая вам понадобится в ближайшие дни, может храниться в холодильнике. Листья при этом надо отрезать и хранить отдельно в полиэтиленовом пакете. Они так пролежат два-три дня. Стеблеплоды могут храниться в пакетах до месяца.
Для длительного хранения пригодна только «репка». Фиолетовая кольраби может храниться дольше, чем зелена. Для хранения кольраби подходит прохладное место с относительно высокой влажностью. Оптимальные условия – нулевая температура и влажность 95%. Прежде чем поместить кольраби на хранение в траншею, ящик или бурт, надо отрезать у нее листья. Стеблеплоды следует уложить во влажный песок в одни слой. Капуста так может пролежать два-три месяца, но надо следить за влажностью.
Маринованная кольраби может храниться до одного года. Существует несколько рецептов для маринования кольраби. Некоторые из них довольно экзотические, например, кольраби по-сычуански.
Маринованная кольраби
Капусту надо освободить от верхних листьев, помыть и нарезать полосками. Также надо очистить и нарезать свежий имбирь и чеснок. Затем в банку положить капусту, чеснок, перец, имбирь, влить вино и залить холодным рассолом. Закрыть крышкой (но не герметично) и выдержать три дня при комнатной температуре, а потом хранить в холодильнике.
Фиолетовая маринованная кольраби получается очень «нарядной». Чтобы ее приготовить, надо очистить капусту от верхних листьев, нарезать соломкой, смешать с солью и оставить на час. Также следует нарезать корень имбиря, чеснок и приготовить цедру.
Смешать уксус и воду, довести до кипения, добавить имбирь, чеснок, перец, лимонную цедру. Из кольраби слить лишнюю жидкость, уложить в банку и залить горячим маринадом, накрыть крышкой и дать остыть банкам при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.