Хранение капусты
Капуста богата витаминами, которые очень необходимы зимой. Сейчас существует множество позднеспелых гибридных сортов капусты, способных радовать до самой весны своим вкусом. Конечно, если капуста будет правильно выращена, транспортирована и помещена на хранение с оптимальным режимом. Очень важно выбрать правильное время для сбора капусты.
С этой целью следует заранее ознакомиться с лунным календарем садовода и огородника. Агрономам удалось установить, что процесс роста в головках замедляется, когда температура воздуха опускается до +5 – 0 градусов. Следовательно, собранная при такой температуре капуста будет сохраняться наилучшим образом. Подмерзшие капустные головки для хранения не пригодны.
Хранение капусты
Еще очень важно правильно определиться со степенью зрелости капусты: ее надо собирать тогда, когда она еще упруга и немножко хрустит, а рука при надавливании на ее головку не встречает очень сильного сопротивления. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. Собирать надо быстро и всю сразу, поскольку при наступлении не совсем благоприятных погодных условий головки капусты растрескиваются. Капусту надо срезать лопатой или ножом. Замечено, что дольше хранится та капуста, которую вырвали с корнем.
Если предстоит длительная перевозка капусты, то ее следует охладить до температуры 2-3 градуса. Повреждения при транспортировке вызывают инфекции во время хранения.
Подготовка головок капусты к хранению
Помещение, предназначенное для хранения капусты, следует продезинфицировать и хорошо проветрить. Влажные деревянные ящики, конструкции, остатки овощей, непросушенный пол очень опасны для капусты. Ее головки тщательно сортируют. На хранение закладывают только плотные, сухие и одинаковые по размеру головки. Предварительно их надо зачистить таким образом, чтобы на них оставалось не больше 4-6 покровных листка. Капуста позднеспелых сортов имеет покровные листья темно-зеленого насыщенного цвета, покрытые восковым защитным налетом. Если на них присутствует избыток влаги, то капусту следует дополнительно просушить.
Головки, которые имеют признаки болезней или механические повреждения, на хранение не идут.
Срок и режим хранения капусты
Капуста имеет достаточно длительное состояние покоя, например, сорт Амагер имеет около 110 суток. Состояние покоя заканчивается дифференциацией почек. Этот процесс активизируется при температуре +5 - +8 градусов. Затем начинается неуправляемый процесс прорастания кочанов. Они начинают трескаться, становятся трухлявыми, подверженными плесени и болезням. Хранение капусты немного отличается от хранения лука и чеснока. Капусту надо хранить в холодном (0 - +1 градус), темном, хорошо вентилируемом помещении при влажности воздуха примерно 95 процентов. Газовый состав воздуха должен быть примерно следующим: углекислый газ – не больше 2-3 процентов, кислород – 6-8 процентов.
Капуста при изменении газовой среды начинает портиться намного быстрее, чем от микроорганизмов, вызывающих болезни. Поэтому при хранении капусты недопустимо использование полиэтиленовых пакетов.
Хранение капусты кольраби
Хранение капусты кольраби практически не отличается от хранения корнеплодов, но ее надо еще переслаивать песком. В температурном режиме от нуля до плюс одного градуса лучше всего сохраняется белокочанная и краснокочанная капуста. Для савойской капусты требуется температура хранения от нуля до минус двух градусов. Не допускаются резкие колебания температуры. Капуста, находясь на хранении, продолжает интенсивно дышать и поэтому в овощехранилище может повыситься температура воздуха (примерно на один градус в сутки), а это может повлечь за собой появление конденсата на кочанах, что способствует развитию болезнетворных микробов. Поэтому не следует забывать проветривать помещение, в котором хранится капуста.
Капуста в помещении с правильной вентиляцией способна «излечиться» от появившихся на ней повреждений, которые при помощи воздуха подсушиваются и зарубцовываются. Поскольку вода является основным компонентом в составе капусты, то ее надо хранить в условиях высокой влажности воздуха (92-96%). Если в воздухе хранилища содержание углекислого газа превысит пять процентов, то неизбежным станет ухудшение качества капусты. Лучше всего капусту хранить в подвале на специальных стеллажах.
При их отсутствии головки надо уложить на полу следующим образом: капуста корнями вверх укладывается на тонкой подстилке из камыша, соломы или веток ели. Следующий слой выкладывают так, чтобы четыре нижних кочана поддерживали один верхний. При этом, корни верхнего слоя опускаются вниз и получается конструкция похожая на пирамиду. Таким образом, обеспечивается защита капусты от повреждений и обеспечивается сохранность вкусовых качеств.