Дача-ча
Назад

Пролеска

Опубликовано: 11.06.2013
Время на чтение: 4 мин
0
160

Пролеска или сцилла, которая относится к семейству лилейных, является наиболее подходящим растением для каменистых садиков. Этот род довольно обширен. Он состоит из восьмидесяти видов, произрастающих на горных лугах и равнинах Европы, Африки и Азии. На территории бывшего СССР встречается семнадцать из них. Широкое распространение пролески обусловлено ее хорошими репродуктивными качествами, морозостойкостью, приспособляемостью к определенным местным условиям, отличными декоративными качествами, невосприимчивостью к заболеваниям.


Пролеска

Пролеска


Пролеска сибирская, несмотря на свое название, занимает в нашей стране лесостепную зону. Как культурное растение ее начали выращивать с конца восемнадцатого века. Растение имеет широкояйцевидную луковицу диаметром 2-3 сантиметра. Укрывающие ее чешуи очень тонкие, сине-фиолетовые. Листья прикорневые, широколинейные. Растение выбрасывает стрелки высотой 10-15 сантиметров с поникающими лазоревыми или сине-голубыми цветками диаметром два сантиметра. Пыльники синие, небольшие. Зацветает пролеска в середине апреля.

В посадках очень хороша белая разновидность сибирской пролески. На материнской луковице за сезон появляется 2-5 деток. У нее желобчатые, нежно-зеленые листья. Высота стрелок может достигать 7-10 сантиметров. Цветки диаметром два сантиметра имеют чисто белый цвет. Тычинки также белые. Зацветает растение на неделю позже, чем основной вид. Молодые луковицы через год образуют цветочные стрелки. Растения двухлетнего возраста можно использовать для выгонки.


Белая разновидность сибирской пролески

Белая разновидность сибирской пролески


В коллекциях очень редко встречается бледно-голубая и нежно-розовая формы пролески сибирской, которые хорошо размножаются детками.

Пролеска сибирская подвид армянский растет в Северо-Восточной Турции и на Кавказе. Растение имеет яйцевидную луковицу, диаметром до 1,2 сантиметра. Стрелка с 2-4 цветками может быть высотой 20-25 сантиметров. Листочки околоцветника имеют ярко-синий цвет и длину 1-1,5 см. Это растение хорошо подходит для посадки в тенистом месте.

Пролеска сибирская подвид кавказский растет в лесах Восточного Закавказья. Имеет широкояйцевидную луковицу диаметром до 1, 5 сантиметра. На стрелках высотой 20-30 сантиметров расположено по 3-5 сине-фиолетовых цветов на прямых цветоносах.

Благодаря внутривидовой селекции был выведен замечательный триплоидный вид пролески сибирской, который назвали «Спринг Бьюти». У растения фиолетово-синие мощные стрелки, на которых располагается по 5-6 темно-синих крупных цветков диаметром до трех сантиметров. Листочки околоцветника имеют заметную фиолетовую полоску, которая проходит по их середине. Растение хорошо размножается детками, а семян не завязывает. Этот сорт пролески за короткое время почти полностью вытеснил из цветоводческих хозяйств Западной Европы свой исходный вид. «Спринг Бьюти» на клумбах прекрасно сочетается с белой пролеской.

Пролеску двулистную можно встретить на лугах и опушках лесов в горах Крыма, Западного Закавказья и Западной Европы. В качестве культурного растения ее начали выращивать с середины шестнадцатого века. Ее главным отличием от пролески сибирской является многоцветковая кисть, которая может состоять из 15-25 некрупных голубых цветков, способных сохранять свежесть до десяти дней. В групповых посадках растение очень декоративно. Чрезвычайно эффектны ее цветные формы – белая и розовая. У последней пролески доли околоцветника белеют со временем. Весенняя разновидность пролески, имеющая нежно-голубые цветки и светло-зеленые листья зацветает намного раньше основного вида.


Пролеска Тубергена

Пролеска Тубергена


На склонах Крымских гор встречается другая интересная разновидность пролески двулистной – крымская. Она выкидывает стрелку высотой 15 см, на которой располагается 18-25 цветков темно-синего цвета. Тычиночные нити и пестики также имеют темно-синий оттенок. Листья широкие и в начале цветения имеют буро-зеленый цвет. Растение хорошо завязывает семена.

Пролеска Розена растет на высокогорный кавказских лугах. Она имеет широкие темно-зеленые листья, которую образуют вокруг стрелки вертикальную узкую воронку. На стрелке обычно располагается 1-2 цикламеновидных крупных цветка. Листочки околоцветника имеют голубой с сиреневым отливом цвет, который возле основания выглядит более светлым. Пыльники синие, а тычиночные нити белые, сильно уплощенные. Зацветает эта пролеска в конце апреля. Семенам размножается хорошо.


Пролеска Тубергена

Пролеска Тубергена


В северо-западном Иране можно встретить в горах пролеску Тубергена или пролеску Мищенкова. В качестве культурного растения ее выращивают с тридцатых годов прошлого столетия. Одна взросла луковица может образовывать по 1-4 стрелки длиной 10-15 сантиметров. Листья светло-зеленые, ремневидные, шириной до двух сантиметров. Кистевидное соцветие может состоять из 5-7 бледно-голубых звездчатых цветков. Листочки околоцветника имеют ярко-голубую полоску, которая проходит по их середине.

Пролеска аметистовая или луговая растет в Югославии на Балканском полуострове. В качестве культурного растения выращивается с первой половины девятнадцатого века. Она имеет темно-зеленые листья шириной один сантиметр, прикорневые, ремневидные. Растение выкидывает стрелку высотой 16 см, на которой располагается 40-50 светло-синих мелких цветков. Вегетация растения начинается в мае, а цветение – в начале июня. Растение лучше выращивать в полутени, группами, состоящими из 10-15 экземпляров. Семена почти не завязываются, но растение хорошо размножается детками.

Пролеска осенняя встречается в Закавказье и в Крыму. В качестве культурного растения выращивается с конца шестнадцатого века. Растение имеет крупную, белую, шаровидную луковицу. Зацветает в конце июля или в начале августа.

Пролеска пушкиневидная растет в горах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. В культуру введена Санкт-Петербургским ботаническим садом в 1881 году. Имеет яйцевидную луковицу и линейные, суженные к основанию листья. На стрелке располагается 6-7 цветков. Листочки околоцветника имеют беловато-зеленый цвет. По внешней стороне этих листочков проходит зеленая продольная полоска. Тычиночные нити белые. Этот вид очень похож на растение, которое называется пушкиния пролесковидная.

Пролеска Введенского растет на горных склонах Западного Памиро-Алая. Имеет широкояйцевидную луковицу и желобчатые листья длиной до 13 см. Соцветие состоит из десяти нежно-сиреневых цветков. Листочки околоцветника украшены четкой сине-зеленой полоской. Характерная особенность заключается в том, что эта пролеска имеет поникающие цветки, расположенные на длинных цветоножках, которые раскрываются в середине апреля.

Оптимальным условием для хорошего размножения пролесок и их обильного цветения является среднекислая, рыхлая почва с довольно высоким содержанием гумуса. Однако, большинство видов пролески настолько неприхотливо, что может расти на глинистых грунтах с небольшой добавкой лиственного перегноя. Чтобы повысить коэффициент размножения и обеспечить правильное развитие пролески, следует растения ранней весной подкормить калийными и азотными удобрениями. Землю перед поливом следует порыхлить, а после него замульчировать старым перегноем.

Пролески размножают дочерними луковицами или семенами. Семена собирают после пожелтения и растрескивания семенных коробочек. Их сразу же надо посеять в грунт, поскольку их всхожесть сохраняется всего лишь несколько дней. Сеянцы зацветают спустя 2-3 года. На одно месте растение следует оставлять не больше 5-6 лет. Они за это время хорошо размножаются и дают много цветоносов, что существенно увеличивает декоративный эффект. Особенно привлекательны свободно расположенные небольшие группы пролесок, состоящие из разных форм и видов.

Подобно другим мелколуковичным растениям, пролески можно использовать для выгонки, а особенно к Новому году. На дно небольшого горшочка следует положить битые черепки, а затем заполнить его плодородной землей: крупнозернистый песок, старый перегной, немного глинистой почвы, щепотка минеральных удобрений. Здоровые крупные луковицы еще в июле сажают в горшочек на глубину 1-2 сантиметра, а затем горшок прикапывают в саду. В начале ноября его надо поставить в нижнее отделение в холодильнике. В этот период продолжается рост цветоносов и корней. За 15-20 дней до желаемой даты цветения горшок надо перенести на подоконник и накрыть темной бумагой. Это сдерживает рост листьев и способствует развитию цветоносов. После раскрытия бутонов пролески надо поставить в более холодное место, чтобы увеличить продолжительность цветения. Изменяя освещенность и температуру воздуха можно сократить или растянуть время выгонки.

Поделиться
Похожие записи