Дача-ча
Назад

Краткое описание сортов (Груша)

Опубликовано: 22.09.2010
Время на чтение: 2 мин
0
109

Бере Арданпон (Фердинанд). Сорт выведен в Бельгии. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Крона высокопирамидальная, густая. Плоды колокольчатой формы, большие, тяжелые, угловаторебристые. Плоды завязываются сложными пучками, прочно держатся на дереве, редко и в очень слабой степени поражаются паршой. Кожица слегка жирная на ощупь, довольно плотная, тонкая, светло-соломенно-желтая, но нередко золотистая с румянцем. По всему плоду рассеяны бурые точки. Мякоть белая, маслянистая, тающая, очень сочная, с приятной кислотой, отличного вкуса. У плодов поздно снятых, а также с деревьев недостаточно поливавшихся в сухое, знойное лето, развивается неприятная терпкость во вкусе. Плоды созревают в сентябре, хранятся до января.

Бере Боек (Бере Александр). Сорт происходит из Франции. Дерево в молодом возрасте отличается сильным ростом. Оно образует высокопирамидальную редкую крону. Рано вступает в пору плодоношения. Плод красивый, крупный, удлиненный, грушевидной формы. Плоды завязываются в одиночку, парами и тройками. Они прочно держатся на дереве, не осыпаются. Плоды не поражаются паршой, отлично переносят транспортировку. Кожица довольно тонкая, коричнево-золотистого цвета, солнечный бок окрашен интенсивнее, в редких случаях на нем появляется слабый румянец. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая. Съемная зрелость плодов приходится на первую половину сентября.

Вильяме (Дюшес летний). Западноевропейский сорт. Дерево среднерослое с редкой широкопирамидальной кроной. Морозостойкость слабая. Плод красивый, средней величины, иногда крупный. Плоды завязываются парами или тройками; на дереве держатся довольно прочно. Кожица душистая, тонкая, светло-лимонно-желтая или золотистая, с рассеянными по всему плоду очень мелкими буро-серыми точками. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, тающая, маслянистая, очень сочная, сладкая. Вкус с приятной кислотой. Этой груше присущ сильный и своеобразный мускатный привкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа.

Любимица Клаппа. Сорт выведен из семян Лесной красавицы в Северной Америке. Дерево красивое, средней силы роста, весьма морозоустойчивое. В молодом возрасте дерево сильно растет и образует негустую пирамидальную крону, одетую крупной, темно-зеленой листвой. С возрастом, под действием тяжести плодов ветви кроны более или менее отвисают. Плодоносит регулярно. Плод красивый, большой, яйцевидно вытянутой формы. Плоды однородные, чаще завязываются в одиночку и до наступления ботанической зрелости довольно прочно держатся на дереве. Кожица душистая, блестящая, плотная, соломенно- или лимонно-желтая. На солнечном боку плода разлит румянец, а по всему полю рассеяны ржавые точки. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянисто-тающая, сладкая с легкой кислотой. В долинных зонах плоды созревают в начале августа, хранятся 10—15 дней.

Оливье де Серр. Происходит из Франции. Дерево умеренного роста, малозимостойкое, крона широкопирамидальная, сжатая. Ветви короткие, толстые, узловатые. Побеги коленчатые, темно-коричневые с короткими междоузлиями. Плоды своеобразные, средней величины, иногда крупные, прочно держатся на дереве. Форма его яблоковидная, а поверхность сильно бугристая, особенно у обоих полюсов. Кожица довольно толстая, бледно-лимонно-желтая, порой со слабым буро-красным румянцем на солнечном боку, вся поверхность плода усеяна бурыми точками, которых особенно много у обоих полюсов. Мякоть душистая, белая, довольно плотная, но тающая, маслянистая, очень сочная и сладкая, с приятной легкой кислотой, отличного вкуса. Время созревания — конец сентября, начало октября, плоды лежат до марта.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи