Дача-ча
Назад

Строение плодовых и ягодных растений

Опубликовано: 06.07.2010
Время на чтение: 4 мин
0
180

Корневая система — это подземная часть растения. Имеет главный корень, от него отходят корни первого порядка, на них возникают корни второго порядка, затем третьего и последующих порядков. У растений, которые размножаются вегетативно (отводками, отпрысками, усами), корневая система образуется из придаточных корней. Корневая система имеет скелетные и обрастающие части.

Скелетные корни — это длинные и толстые вертикальные и горизонтальные корни первых трех порядков, составляющие основу или скелет корневой системы. Они закрепляют растение в почве, служат хранилищем запасных питательных веществ и проводят воду и растворенные в ней питательные вещества от корневых мочек к листьям и органических веществ от листьев к растущим корням.

Обрастающие корни — тонкие (до 3 мм) и короткие корешки, образующиеся на скелетных и полускелетных корнях. У древесных плодовых растений основная их масса залегает на глубине 80 — 100 см, у ягодников — до 20 — 30 см.

Активными, или всасывающими, называются молодые обрастающие корешки белого цвета. Они всасывают почвенную влагу с растворенными в ней минеральными веществами. Лучше всего корни растут на глубоких плодородных почвах, хорошо обеспеченных водой. Это надо учитывать при выборе участка под сад и подготовке почвы, так как от хорошего роста корневой системы, её размещения и залегания зависит долговечность, зимостойкость и урожайность плодовых и ягодных растений. На границе корневой и надземной систем находится корневая шейка.

Надземная система — это совокупность всех ветвлений в надземной части, называется стеблем. Он состоит из скелетных и обрастающих ветвей, несущих на себе почки, листья, цветки и плоды. Вертикальная часть стебля дерева называется стволом, состоящим из штамба, центрального проводника и побега продолжения.

Штамб — нижняя часть ствола, не имеющая боковых разветвлений и заканчивающаяся у первой ветви.

Основные части взрослого плодового дерева Основные части взрослого плодового дерева:

1 — вертикальный корень;
2 — горизонтальный корень;
3 — обрастающие корни;
4 — корневая шейка;
5 — штамб (нижняя часть ствола);
6 — центральный проводник (верхняя часть ствола);
7 — ветвь (первого порядка);
8 — ветвь второго порядка;
9 — ветвь третьего порядка;
10 — обрастающие ветви;
11 — ветка (побег) продолжения.

Центральный проводник расположен выше штамба, несет скелетные ветви и завершается приростом последнего года — побегом продолжения. Скелетные и полускелетные ветви. Ветви, от центрального проводника, называются ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка, и т. д. Всего в кроне взрослого дерева может быть до 6 — 10 порядков ветвления.

Обрастающие веточки — мелкие веточки, расположенные на скелетных и полускелетных ветвях. Они бывают плодовые и ростовые различного возраста. Основные части взрослого плодового дерева наземной и подземной части показаны на рисунке.

Плодовые образования

Для правильного подхода к обрезке садоводам необходимо различать плодовые образования. У различных пород имеется неодинаковое строение плодовых образований. У яблони, груши они называются кольчатками, копьецами и плодовыми прутиками.

Кольчатки — короткие длиной до 3 — 5 см. Они оканчиваются плодовой или листовой почкой. Неразветвленные или слаборазветвленные кольчатки, имеющие после плодоношения одну — две плодовые сумки называются плодушками. С годами плодушки превращаются в плодухи (сплошные кольчатки).

Копьеца — веточки длиной от 3 — 5 до 12 — 15 см, оканчивающиеся плодовой или листовой почкой, а иногда колючкой (у груши).

Плодовые прутики — веточки длиной более 15 см. Они обычно тоньше и слабее развиты, чем ростовые побеги, на них плодовые почки обычно закладываются на концах побегов, а иногда и в пазухах верхних боковых листьев.

У косточковых пород плодовые образования бывают следующих типов: букетные, плодовые и смешанные веточки, шпорцы, иначе кольчатки (у сливы и абрикоса). Букетными называются неразветвленные, короткие, плодовые веточки, по бокам которых, близко друг к другу, расположенные плодовые почки, а на верхушках — ростовые. Букетные веточки свойственны черешне, вишне, персику, некоторым сортам сливы и абрикоса. Они живут от 3 до 10 лет.

Шпорцы — короткие (от 0,5 до 8 — 10 см) плодовые образования сливы и абрикоса. В отличие от букетных веточек по бокам шпорец кроме плодовых могут быть 1 — 2 (и больше) ростовых почек, заканчиваются они ростовыми заостренными почками, а иногда колючками. Типы плодовых образований показаны на рисунке.

Важную роль в жизни всех зеленых растений, в том числе и плодовых, играют листья. Они в основном обеспечивают растение органическими веществами путем поглощения и преобразования углекислого газа воздуха.

Без имени Типы плодовых образований:

1 — кольцо с ростовой верхушечной почкой;
2 — кольцо с плодовой верхушечной почкой;
3 — плодовый прутик;
4 — кольчатка с ростовой верхушечной почкой;
5 — кольчатка с плодовой почкой;
6 — плодуха;
7 — шпорце;
8 — смешанная плодовая веточка;
9 — букетная веточка.

Помимо этого через листья происходит дыхание и испарение влаги. От насыщенности кроны листьями и условий их солнечного освещения зависит продуктивность плодовых деревьев и качество плодов. Поэтому, обеспечивая уход за плодовыми деревьями, необходимо постоянно следить за состоянием их листового аппарата и своевременно, и качественно производить истребительные мероприятия против вредителей и болезней.

Кроме этого по состоянию листовой массы плодового дерева, по её внешнему виду можно определить недостаток тех или иных макро- и микроэлементов. Например, если листья на яблоне побледнели, пожелтели это значит, что яблоне не хватает азота. Кроме этого, при остром азотном голодании резко уменьшается размер листьев и они опадают задолго до осени.

Если же на яблоне листья мелкие, тусклые, зеленый цвет не жизнерадостный, а приглушенный с синевой и даже с каким-то пурпурным оттенком и быстро заканчивается рост дерева, задерживается цветение и созревание плодов и начинается очень ранний листопад, значит в почве мало фосфора. Когда же листья становятся коричнево-красноватыми и на всей пластинке появляется пурпурный оттенок — это верный признак недостатка калия, третьего главного элемента питания. При остром калийном голодании листья засыхают с краев, будто обожженные.

Бывает, что побеги у дерева растут нормально, но остаются тонкими. Это значит, в почве нарушилась пропорция азота и калия. В этом случае нужно уменьшить количество вносимого азота и увеличить внесение калия. Иногда молодые листья на яблоне становятся почти белыми, по краям появляются коричневые пятна, а отдельные ветки увядают и отмирают, здесь дереву не хватает железа.

В ряде случаев у яблони не распускаются почки на концах ростовых побегов весной или побеги дают слабые листочки, все это результат суховершинности, при этом появляются плоды уродливой бугристой формы, внутри их образуются коричневые пятна опробковевшей ткани, яблоки опадают раньше времени. Эти признаки характеризуют недостаток в почве микроэлемента — бора. Бор оказывает особое влияние на характер цветения и оплодотворения. Под его влиянием улучшается завязывание плодов. Увеличить содержание бора можно путем опрыскивания яблони раствором борной кислоты.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи