Дача-ча
Назад

Попадание сорных растений в защищенный грунт

Опубликовано: 24.08.2019
Время на чтение: 1 минута
0
111

Сорные растения попадают в защищенный грунт в основном вместе с почвосмесями. И хотя в большинстве случаев сорняки не успевают дать семена в связи с неодновременной вхожестью, они постоянно встречаются в массе на протяжении 3 — 5 лет. Сорняки угнетают цветочно-декоративные растения, а также являются временным кормовым субстратом для многих вредителей.

Так, обыкновенный паутинный клещ в защищенном грунте встречается на мышее, крапиве, горце птичьем, лебеде, мари, щирице, чистотеле, кислице, вьюнке, паслене, подорожнике, череде, мелколепестнике, осоте, звездчатке и многих других растениях, завозимых с торфокрошкой, дерновой землей и т. д. Оранжерейная белокрылка обнаружена на крапиве, щирице, кислице и осоте, мягкая ложнощитовка — на крапиве, полушаровидная ложнощитовка — на мышее, приморский мучнистый червец — на мышее, чистотеле и кислице.

Многие сорные растения произрастают не только на грядках среди культур, но и под стеллажами, в щелях между бетоном и кирпичной кладкой, а поэтому могут быть незамеченными при обработке ядохимикатами.

Сорные растения возле оранжерей и теплиц в весенний период развиваются значительно раньше, чем на удаленных от защищенного грунта участках, и в первую очередь заражаются вышедшими из зимней диапаузы вредителями.

Микроклиматические условия (повышенная температура и влажность) способствуют быстрому нарастанию численности вредителей. В летний период, когда температура в защищенном грунте превышает оптимальные параметры для развития некоторых вредителей, наблюдается переход обыкновенного паутинного клеща, персиковой тли, мягкой ложнощитовки, оранжерейной белокрылки из защищенного грунта на растения, произрастающие в открытом грунте.

В осенний период отмечается возвращение части популяции вредителей в защищенный грунт, что способствует образованию в защищенном грунте более гетерогенных популяций вредителей и увеличению их жизнеспособности.

Отмечено, что переход некоторых видов вредителей на сорные растения, произрастающие в открытом грунте, в ряде случаев позволяет избежать заражения специализированными видами паразитов. Так, в условиях Киева мягкая ложнощитовка в летний период отмечена на 22 растениях открытого грунта, но паразитом энциртусом (Encyrtus Iecaniorum Mayr) она была поражена только на 8 видах растений. Поэтому борьба с сорными растениями должна регулярно проводиться как в защищенном грунте, так и на примыкающей к нему территории.

Полив растений и изменение микроклиматических условий может быть сильным сдерживающим фактором при размножении многих вредителей. Опрыскивание растений холодной водой под давлением в 2 — 3 атм значительно снижает зараженность обыкновенным паутинным клещом калл, роз и цитрусовых. В то же время этот прием нельзя использовать на многих легко-обламывающихся цветочных растениях, на растениях в цветочных вазонах, а также на сильно поврежденных клещом тарзонемуеом (цикламены, азалия), листовыми формами нематод (хризантемы, папоротники), грибковыми заболеваниями (гвоздика), поскольку последние могут быть перенесены с током воды на незараженные растения. Корнеобитающие нематоды распространяются при чрезмерном поливе вазонов, использовании в виде влаго-удерживающего материала песка, насыпаемого слоем на стеллажи; кроме того, возможно их выбивание струей воды из вазонов при неправильном поливе.

В связи с этим при выращивании цикламенов, кактусов, узамбарской фиалки и других растений вазоны необходимо ставить на подставки, трапы или в гравий. Один раз в 3 мес подставки, трапы, гравий и стеллажи стерилизуют.

Гигротермический режим является одним из важных факторов, оказывающих влияние на численность вредителей. Так, высокая влажность воздуха отрицательно сказывается на развитии обыкновенного паутинного клеща, низкая — на развитии клеша тарзонемуса и листовых форм нематод. Щетинистый мучнистый червец при снижении температуры переходит на корневую систему.

Микроусловия выращивания растений влияют и на эффективность применяемых в защищенном грунте паразитов и хищников. Например, в летний период, когда температура в оранжереях днем поднимается до 38 — 42 °С, резко снижается эффективность хищного клеща фитосейулюса.

Происходит это потому, что обыкновенный паутинный клещ предпочитает для своего развития сухие условия и размножается на листьях среднего и верхнего ярусов, в то время как влаголюбивый фитосейулюс уходит на листья нижнего яруса, где более влажный воздух и ниже температура.

Одним из агроприемов в условиях защищенного грунта является вынос многих цветочно-декоративных растений летом в открытый грунт с целью их оздоровления и более интенсивного использования площади. Для некоторых растений (цитрусовые, олеандр, хризантемы и др.) этот прием имеет и ряд отрицательных последствий. Из-за резкого перепада режима освещенности и влажности после заноса в защищенный грунт наблюдается отмирание значительной части листьев, ослабление растений, а затем и массовое поражение их вредителями.

Поэтому при выносе растений в открытый грунт необходимо с помощью теневок и других средств создать режим освещенности растений, соответствующий уровню освещенности в оранжерее. При заносе растений в оранжереи необходимо крону растений сформировать таким образом, чтобы она была более освещена, прорежена и чтобы объем и масса надземной части соответствовали объему корневой системы растений.

«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи