Дача-ча
Назад

Устойчивость различных видов, сортов и форм растений

Опубликовано: 23.08.2019
Время на чтение: 1 минута
0
97

Устойчивость различных видов, сортов и форм растений зависит не только от свойств самого растения, но в значительной мере от окружающих условий. Так, при несоблюдении условий выращивания (высокая температура, сухость воздуха) наблюдается поражение таких довольно устойчивых растений, как тетрастигма (Tertastigma joinierianum) и гинкго (Ginkgo biloba) щетинистым мучнистым червецом, кедра (Cedrus deodara) полушаровидной ложнощитовкой.

Одним из важных агротехнических приемов, повышающих устойчивость цветочно-декоративных растений к вредителям, является соблюдение рационального режима питания растений. Необходимо отметить, что частые поливы, повышенная температура, а в связи с этим и быстрая минерализация органического вещества отрицательно сказываются на структуре почвы.

При этом в первую очередь изменяются объемная масса и содержание воздуха в почве. Так, при выращивании гвоздики через 2 — 3 года эксплуатации объемная масса почвы увеличивается с 0,24 — 0,26 г/см3 до 0,36 — 0,40 г, а содержание в почве воздуха снижается с 10 — 12 до 6 — 7 %. В связи с этим в защищенном грунте необходимо создавать такие почвенные смеси, в которых соотношение твердой, газообразной и жидкой фаз составляет 1:1:1.

Поскольку в условиях защищенного грунта происходит быстрая минерализация органического вещества, здесь необходимо систематическое внесение органических удобрений, особенно навоза. Следует также учитывать, что частые поливы вымывают из почвы такие важные элементы питания растений, как азот и калий.

Для повышения устойчивости цветочно-декоративных растений в защищенном грунте наряду с внесением органических и минеральных удобрений необходимо систематическое применение внекорневых подкормок, что оказывает оздоровительное действие на больные растения (особенно пораженные различными видами нематод).

Для внекорневых подкормок используют смесь макро и микроэлементов: на 10 л воды берут 8 — 10 г суперфосфата, 8 — 7 г сульфата калия, 4 — 5 г аммиачной селитры или 15 г мочевины. Суперфосфат за 2 — 3 сут до подкормки замачивают в небольшом объеме воды и периодически взбалтывают или помешивают. Остальные удобрения растворяют перед подкормкой.

Отдельно приготавливают маточный раствор микроэлементов: из расчета на 1 л воды 2,8 г борной кислоты, 1,8 г сульфата магния 0,08 г медного купороса и 0,1 г молибденовокислого аммония. К 10 л готового раствора макроудобрений добавляют 10 мл маточного раствора микроэлементов. При опрыскивании расход рабочей жидкости должен составлять не менее 2 — 2,5 л на 1 м2.

При первых признаках поражения вредителями отдельных растений проводят дополнительные подкормки элементами, оказывающими отрицательное воздействие на развитие некоторых видов вредителей.

Так, применение (методом полива под корень) раствора йода в 0,01 — 0,05 % концентрации или медного купороса в 0,05 — 0,08% концентрации в 23 раза снижает поражаемость бегоний и узамбарской фиалки южной галловой нематодой.

Регулярное внесение методом полива под корень на фоне NFK; (азота 0,15 г, фосфора и калия по 0,1 г на 1 кг почвы) марганца и цинка (по 2 мг на 1 кг почвы) снижает численность обыкновенного паутинного клеща и мягкой ложнощитовки на цитрусовых, магнолиях и других растениях в 2 — 3 раза.

Некоторые минеральные удобрения используют с целью прямого уничтожения вредителей. Для уничтожения слизней применяют суперфосфат, смесь калийных удобрений с золой или опилки, смоченные железным или медным купоросом.


«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи