Дача-ча
Назад

Слизень полевой — Deroceras agreste L

Опубликовано: 01.08.2019
Время на чтение: 2 мин
0
23

Длина тела в расправленном виде до 40 мм, в сокращенном состоянии 35 мм. Тело гладкое, желтовато-белое или серовато-розовое, иногда покрыто неясными темными полосами или пятнами. Мантия занимает около трети длины тела. Мантия и спина немного темнее боков.

Подошва кремовая, ее края немного темнее середины. Киль тупой. Слизь бесцветная. Радула содержит около 16 боковых, 20 краевых зубов, число рядов 90—100. У взрослых особей в средней части пениса имеется перетяжка, внутри него содержится крупный конический стимулятор с рубчатой поверхностью. У заднего конца пениса находится пениальная железа в виде неветвящегося придатка.

Слизень полевой встречается в северной и средней части Европы, в нашей стране — в европейской части СССР повсеместно.

Слизни откладывают яйца порциями но 10—20 шт., размер яиц 2,2 на 2,0 или 2,5 на 2,25 мм. Вышедшие из яиц слизни белые, прозрачные, длиной до 3,5 мм. На северозападе европейской части страны зимуют яйца, отложенные слизнями осенью. В южных районах и в защищенном грунте могут зимовать неполовозрелые особи, поэтому здесь можно наблюдать 2—3 генерации вредителя в год.

Слизень повреждает различные растения на огородах и садах.

В защищенном грунте отмечен на орхидеях, папоротниках, гербере и других растениях.

Слизень сетчатый — Deroceras reticulatum Mull

Длина тела в расправленном состоянии до 35—45 мм, в сокращенном — 25 мм. Тело более коренастое, чем у слизня полевого, с сильно выпуклой спиной и клиновидно-суженным задним концом. Мантия занимает около 2/5 длины тела. У взрослых особей тело грязно-кремовое, светло-кофейное, оливково-кремовое, подошва кремовая или коричневая. На спинной стороне тела (особенно на спине и мантии) имеется четко выраженный рисунок из пятен в виде неправильной сети. Голова и шея покрыты мелкими пятнышками, щупальца черноватые. Слизь бесцветная. Пенис крупный, с перехватом посредине и с крупным стройным стимулятором внутри, на наружной стороне основания последнего есть небольшая бороздковидная вогнутость.

На заднем конце пениса имеется крупная одно или трехстебельчатая пениальная железа с вторичными ответвлениями или лопастями. В задний отдел пениса справа и чуть снизу впадает семяпровод, впереди которого прикреплен мощный половой ретрактор.

Семяприемник овальный или яйцевидный, с четким протоком.

Слизень сетчатый встречается в Западной Европе, в северных и средних областях европейской части СССР.

В природе зимуют обычно только яйца, в условиях защищенного грунта слизень может быть активен на протяжении всего года и давать до 3 генераций. Яйца откладывает порциями по 10— 20 шт., всего одна особь откладывает до 700 яиц. Размер яиц 3 на 2,5 мм.

Они просвечивают, имеют точечные включения извести на поверхности. При температуре 15—17 °С личинки вылупляются на 10—11-й день. Полный цикл развития слизня проходит за 3—5 мес.

Повреждает различные растения на полях, огородах и в садах. В защищенном грунте повреждает герберу, бегонии, цикламены, примулы, хризантему, плющи и др.


«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи