Дача-ча
Назад

Вредительство

Опубликовано: 30.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
17

Они уничтожают высаженные семена и молодые всходы; на листьях проделывают дыры неправильной формы, оставляя крупные жилки и черешок; на клубнях, корнеплодах и ягодах выгрызают расширяющиеся внутрь ямки.

В открытом и защищенном грунте слизни сильно вредят различным цветочно-декоративным растениям: орхидным, папоротникам, бегониям, примуле, гербере, цикламену, гвоздике и многим другим. В парниках и теплицах они уничтожают до 25 % рассады. Выделяемая ими слизь загрязняет растения.

При этом уменьшается декоративность последних и увеличивается возможность их загнивания. Слизни способствуют распространению вирусных и грибковых заболеваний.

Меры борьбы

Проводят регулярное уничтожение сорняков вокруг парников и теплиц. Дорожки в теплицах и в открытом грунте посыпают железным купоросом (10 г/м2), суперфосфатом (5—8 г/м2), смесью гашеной извести и табачной пыли (1:1).

В открытом грунте растения и почву опрыскивают 0,5—2,0 % суспензией метальдегида (2—3 раза, интервал 7—10 дней) или рассеивают 5 % гранулированный метальдегид (3—4 г/м2), а также раскладывают приманки (20 г метальдегида, 1 кг отрубей, 0,5 л воды).

Методика сбора и приготовления препаратов

Присутствие слизней на растениях можно определить по многочисленным следам слизи, а также по кучкам фекалий на земле под растениями, по характерным повреждениям растений, а также путем осмотра под вазонами, пикировочными ящиками, напольными трапами и др.

Собранных слизней на 1—2 сут помещают в сосуд, наполненный холодной кипяченой водой, после чего фиксируют в 70—75° спирте.

Часть живых особей рекомендуется поместить в спирт, не умерщвляя в холодной воде, так как у резко сократившихся в спирте слизней четко выделяется рельеф покровов тела. Вскрытие зафиксированных слизней производят следующим образом: пинцетом надрезают стенку тела вдоль верхнего края ноги (по перипедальной бороздке), начиная от головы и немного не доходя до заднего конца тела; за глазными щупальцами и на конце тела делают поперечные надрезы, чтобы верхнюю часть тела можно было свободно отвернуть в сторону, освободив при этом ректум и аорту. Затем слизней прикрепляют булавками в ванночке с 70° спиртом, дно которой залито парафином.

Для ознакомления с формой кишечника по частям удаляют печень. В передней части тела освобождают половые протоки, обращая внимание на перекрещивание ретрактора правого глазного щупальца с пенисом.

Рудимент раковины извлекают из мантии, надрезав ее вдоль средней линии. Челюсти извлекают пинцетом. Для получения радулы головную часть слизня помещают в 30 % раствор едкого кали и кипятят (при этом нужно следить, чтобы радула не растворилась).

Очищенную и промытую радулу расправляют на предметном стекле в заключают в глицерин-желатин.


«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи