Клещ оранжерейный прозрачный — Hemitarsonemus lalus Banks
Самка беловато-желтая, тело овальное, длина 0,15—0,30 мм. Гнатосома свободная, не прикрыта проподосомой, у самок яйцевидная, у самцов конусовидная. Коготки ног III у обоих полов очень мелкие. У самок тибиотарзус I с жестким клювовидным коготком без окружающей его присоски. На вентральной поверхности у самок две пары пристернальных, постстернальных и каудальных щетинок. Самцы меньше самок, тело яйцевидно-овальное.
Последняя пара ног сильно развита, трехчлениковая. Вертлуги не треугольные, длина чуть больше ширины. Бедра на вершине с крупным шиловидным, направленным внутрь выростом, на котором крепится основание дистальной бедренной щетинки. Тибиотарзус загнут внутрь, вершина его может быть пуговицевидной, а длина составляет более половины длины бедра.
Яйца эллиптической формы, длиной до 0,12 мм, жемчужно-белые. Личинки белые, шестиногие, нимф нет.
На Украине вредитель известен в оранжереях Ужгорода. Черновиц, Львова, Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы.
В условиях закрытого грунта (при температуре 15—25 °С, влажности 80—90 %) размножение клеща проходит непрерывно. Развитие одного поколения длится около 20 дней. Самки откладывают яйца на молодые распускающиеся листья, бутоны цветков. Поврежденные клещом листочки деформируются, края их закручиваются внутрь, листовая пластинка становится очень ломкой, нижняя сторона листьев покрывается мелкими трещинами, коричневеет. Сильно пораженные листовые почки не распускаются и усыхают. Повреждает более 30 видов растений из различных семейств, в том числе бегонии, азалии, глоксинии, цикламены, цитрусовые и др.
Клещ паутинный обыкновенный — Tetranychus urticae Koch
Самка летняя зеленоватая, тело яйцевидное, выпуклое сверху и снизу, длиной 0,45—0,50 мм. Сквозь покровы по бокам просвечивают темные пятна, величина и форма которых варьируют в зависимости от характера пищи. На спинной стороне тела характерно наличие ромбовидной фигуры, образованной кожными складками, заметными при большом увеличении микроскопа на хорошо просветленном препарате. Зимняя диапаузирующая самка оранжевокрасная. Концевой отдел перитрем неразветвленный, четырехканальный.
Самец длиной 0,30 мм, с удлиненным, резко суженным к заднему концу телом, более светлой, чем самка, окраски.
В защищенном грунте встречается несколько близких видов, сходных по внешним признакам, но хорошо различимых по форме копулятивного органа самца. У обыкновенного паутинного клеща длина бородки пениса 2,0—2,2 мм, или в 5 раз меньше длины рукоятки, передний и задний отростки бородки заострены, а у красного паутинного клеща длина бородки составляет 2,5 мкм.
Яйцо правильной сферической формы, свеже-отложенное — бесцветное, по мере развития зародыша мутнеет и приобретает жемчужный оттенок. Личинка полушаровидной формы, белая, с 3 парами ног. Нимфа с 4 парами ног, со щетинками «а брюшной стороне тела, количество которых увеличивается после очередной линьки.
Обыкновенный паутинный клещ распространен в Западной Европе и на севере США; в СССР часто встречается в защищенном грунте.
Зимуют оплодотворенные диапаузирующие самки небольшими колониями под растительными остатками, в трещинах, щелях парников и теплиц. В защищенном грунте часть популяции не впадает в диапаузу и размножается круглый год, давая до 20 генераций. Развитие одного поколения длится 12—20 дней.
Широкий полифаг, повреждает розы, каллы, фикусы, кактусы и др.
«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак